Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Артрит коленного сустава

Наши колени каждый день испытывают колоссальную нагрузку. Сложно подсчитать, сколько раз в день человек сгибает и разгибает коленный сустав, когда идет, садится и встает, поднимается и опускается по лестнице. Достаточно распространенным заболеванием является артрит коленного сустава. Если у человека началось воспаление в этой области, то выполнение самых простых движений сначала будет доставлять боль, а в перспективе может привести к инвалидности.

Симптомы заболевания

Артритом называют воспаление самого сустава и тканей, окружающих его. Если у человека начинает развиваться артрит, то он будет чувствовать боль в колене при любых нагрузках. И чем выше нагрузка, тем сильнее будет боль.

Резкая боль, периодически простреливающая колено, или ноющая, тупая боль, которая беспокоит постоянно, – все это может быть симптомами артрита. Если недуг не начать лечить вовремя, то вскоре может появиться припухлость сустава. Вокруг него скапливается жидкость или в особо запущенных случаях – гной.

Еще одним признаком артрита является покраснение кожи на больном суставе. Причем кожа не просто краснеет – она может начать гореть. Нередко повышается температура тела.

При артрите сложно совершать привычные движения – сустав не сгибается или не разгибается до конца и даже при обычной ходьбе начинает болеть. Иногда сустав болит только с утра после сна, но стоит пациенту немного походить и размяться, как боль проходит.

Причины заболевания

К сожалению, единой причины этой болезни еще не названо. Научные дискуссии ведутся до сих пор. По мнению медиков, причиной появления артрита могут стать гормональный сбой, возраст, нарушение обмена веществ. Также это заболевание может передаться генетически или появиться из-за стресса, неправильного питания, дефицита витаминов, алкоголизма и курения.

Парадоксально, но артрит колена может появиться и у людей, которые не занимаются спортом, и у профессиональных спортсменов. Артрит также может развиться после перенесенной болезни как осложнение или из-за полученной травмы.

Лечение артрита коленного сустава

Если вы чувствуете постоянный дискомфорт в колене, то лучше обратиться к терапевту. В случае подтверждения диагноза назначается лечение. Если артрит диагностирован в острой стадии, его начинают лечить комплексно. Чтобы снять боль, пациенту назначают противовоспалительные препараты. Если в суставе скопился гной, то требуется промывание и прием антибиотиков. Также пациенту прописывается полный покой, отсутствие физических нагрузок, отказ от курения, диета и прием витаминов.

Когда боль удалось снять, и опухоль спала, пациенту назначают массаж и физиопроцедуры. В сложных случая проводится операция и протезирование. Но если артрит начать лечить вовремя, то операции, возможно, удастся избежать.

Профилактика артрита

Заболевание может развиться из-за лишнего веса. Поэтому важно ограничить или исключить вовсе употребление мучной, жареной, жирной пищи и кофе. Также рекомендуется беречь суставы во время спортивных занятий – контролировать нагрузку и подбирать правильную обувь. Чтобы не развился артрит, нужно лечить вовремя инфекционные заболевания и не переносить их на ногах. А еще нужно помнить о приеме препаратов, которые укрепляют суставы.

Артрит коленного сустава важно вовремя диагностировать и правильно лечить. Причиной болезни может стать один из множества факторов, начиная от стрессов и неправильного питания и заканчивая травмой, гормональным сбоем или наследственностью. К сожалению, никто не застрахован от такого заболевания, но можно попробовать себя обезопасить – начать правильно питаться и беречь суставы.
508 0

EQUAL: мини-автомобиль для инвалидов-колясочников.