Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Артрит суставов – симптомы и лечение

Артрит – воспаление суставов. Существуют различные формы артрита, наиболее распространенный ревматоидный артрит (РА). Он характеризуется воспалением, припухлостью и болезненностью суставов. Стойкий воспалительный процесс может стать причиной разрушения затронутых суставов. РА в большинстве случаев начинается после сорока, мужчины болеют в три раза реже.

Этиология

РA относится к аутоиммунным патологиям. Главная задача иммунной системы синтез антител, которые уничтожают чужеродные патогенные агенты. При аутоиммунных состояниях формирование антител начинается против собственного организма. На сегодняшний день непонятно, что лежит в основе таких заболеваний. При РА, антитела синтезируется против синовиальной оболочки. Это приводит к воспалению вокруг и внутри пораженного сустава. Воспалительный процесс становится причиной разрушение сустава, хрящевой ткани и части прилегающей кости.

Клиника

При РА страдают любые суставы, но в большинстве случаев голеностопные, лучезапястные, коленные, мелкие суставы пальцев. Тазобедренные, плечевые, локтевые и суставы шеи поражаются реже. Как правило, болезненность суставов симметрична. Какие суставы болят с правой стороны, те же суставы болят с левой стороны.

Главными признаками РА являются болезненность, скованность и отечность пораженных суставов. Вся симптоматика усиливает после ночного сна или отдыха. 

При РА наблюдаются внесуставные симптомы, этиология которых до конца не изучена. У каждого четвертого больного РА образуются небольшие узелки, локализованные на коже предплечий и локтей. Они безболезненны, и в основном не причиняют вреда. 

Из-за схожести соединительной ткани сухожилий с синовиальной оболочкой суставов, они также часто вовлекаются в воспалительный процесс.

Иногда воспаления распространяется на другие органы, например, глаза, легкие, сердце, сосуды.

Ухудшается общее состояние, появляется малокровие, усталость, мышечные боли, поднимается температура, возможна потеря в весе.

Диагностика

 Существуют различные причины болей в суставах и не всегда они указывают на РА. К сожалению, на сегодня нет методов диагностики РА на ранней стадии.

Диагноз выставляется на основании сбора анамнеза. Делают рентген конечностей. Анализ крови может показать наличие белка.

Осложнения

Из-за постоянного приема медикаментозных препаратов у больных РА часто бывают осложнения.

Стероидные гормоны увеличивают вероятность остеопороза.

Некоторые из фармпрепаратов применяемые при РА понижают иммунитет, что повышает риск развития инфекций. 

У больных РА часто наблюдаются заболевания кардиосистемы и анемия

Из других осложнений часто встречается кистевой туннельный синдром. Он может вызывать боль, онемение и покалывание в верхних конечностях.

Реже бывают разрывы сухожилия (в частности, на тыльной стороне ладони).

Серьезное осложнение — цервикальная миелопатия, обусловленное вывихов суставов в верхнем отделе позвоночника. Встречается редко.

Важно как можно раньше диагностировать РА и начать его лечение. 

При подозрении на РА направляют к ревматологу. Он подтвердит диагноз и назначит лечение. Правильное и вовремя назначенное лечения сведет к минимуму, а иногда предотвратит повреждения суставов.
441 0

Виктор Кочкин и Даниил Анастасьин победители Международного конкурса Минуты Славы 2011.