Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Астения: симптомы, причины, лечение

Астения – психопатологическое расстройство, которое развивается постепенно. По статистике, астении подвержен каждый второй человек на планете. Ее симптомы у одних длятся недолго, а другие практически постоянно находятся в состоянии астении.

Причины возникновения

Существует несколько факторов, которые приводят к появлению астении.

Одной из предшествующих болезней этого недуга является анемия (низкий уровень гемоглобина в крови). Часто она возникает при беременности и в период лактации.

Причиной астении могут быть инфекционные заболевания (туберкулез, энцефалит), нарушения со стороны эндокринной системы (сахарный диабет, болезни почек, дисфункция щитовидной и половых желез).

Тяжелый физический труд и умственное перенапряжение, хроническая усталость, депрессия – все это также является причинами появления и развития астении.

Признаки заболевания

Определить наличие астении можно по симптомам как со стороны психических, так и физических расстройств.

Частые смены настроения, неуверенность в своих возможностях, замкнутость от внешнего мира, потеря аппетита указывают на такое явление, как астения. С физической стороны наблюдаются боли в области грудной клетки, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры), озноб, потливость.

Астеники не могут пребывать в состоянии покоя даже при сильной усталости организма. Такие люди ищут активных действий.

Виды астении

Различают два типа недуга: гиперстеническое и гипостеническое.

В первом случае возникает тревога, агрессия, нервозность. При этом приступы перепада настроения наблюдаются в нейтральных жизненных ситуациях.

Во втором случае человек абсолютно равнодушен к происходящему вокруг, замыкается в себе, плачет. Теряет работоспособность, не может сосредоточиться на своих мыслях.

Диагностика заболевания

Врачу любого профиля не составляет труда определить и поставить диагноз «астения». Ее симптомы особенно ярко выражены на фоне перенесенного стресса, психологической травмы или патологических изменений в организме.

При сопутствующем тяжелом заболевании диагностировать астению несколько сложнее. В этом случае врачи проводят опрос пациента и анализируют его жалобы. Важно обратить внимание на сон, настроение и работоспособность. Иногда больные преувеличивают существующие нарушения в психике. Необходимо провести ряд тестов, благодаря которым по реакции на внешние сигналы можно определить эмоциональное состояние пациента.

Врач должен назначить заболевшему полное обследование организма, чтобы выявить причину возникновения астении. Для этого берется кровь на анализ, обследуются внутренние органы на УЗИ-аппарате.

Лечение астении

В качестве терапии назначают консультации психотерапевта и лекарственные препараты. Эти способы лечения устранят либо минимизируют фактор, повлиявший на возникновение астении.

При медикаментозном лечении используют средства, которые стабилизируют обмен веществ и восстанавливают кровообращение в организме.

Проводятся тренинги, направленные на восстановление духовного и физического баланса. Рекомендуется взять отпуск и отдохнуть на природе. Больному необходимо выработать режим труда и покоя, отказаться от вредных привычек.

Успех лечения зависит от человека, врачи могут только купировать приступы. Ежедневные усилия и тренировки помогут полностью освободиться от астении, а длительная ремиссия хронических болезней сведет ее симптомы к минимуму.
506 0