Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Астигматизм. Что это такое?

Медики ставят астигматизм в один ряд с близорукостью и дальнозоркостью по степени распространения этих нарушений зрения. Около 10% людей, обращающихся к офтальмологу, имеют именно астигматизм разной степени. Это заболевание связано с изменениями формы хрусталика, а также его роговицы. В случае, когда роговица приобретает эллипсоидную форму, свет фокусируется в двух точках (хотя в норме должно быть в одной). В результате этого пациент видит окружающий мир в искаженном варианте, ему тяжело сфокусировать свой взгляд на чем-то, предметы кажутся размытыми, двоятся. Нельзя оставлять астигматизм без внимания. Без лечения это заболевание может прогрессировать, постепенно приводя к слепоте. Зато современное и своевременное лечение может корректировать астигматизм и даже полностью избавить человека от этого заболевания.

Причины и признаки астигматизма


Не всегда человеку удается заподозрить наличие астигматизма, потому что человеческий мозг устроен так, что может корректировать зрительные сигналы и человеку долгое время может казаться, что он все видит так, как и здоровые люди. Но этот дефект вовсе не безобиден, поскольку, без лечения может провоцировать развитие близорукости, дальнозоркости, головных болей, а также усталости глаз.

Физиологический астигматизм есть у всех людей, это считают нормальным. Чаще всего такой астигматизм не выше 0.5-1 диоптрий и не влияет ни на здоровье, ни на восприятие окружающих предметов. Но вот как заболевание глаз, астигматизм может наблюдаться у людей разного возраста.

Причины возникновения астигматизма


- наследственность;

- травмы глаз (в результате чего на роговице может возникать небольшой рубец, провоцирующий искажение изображения);

- осложнения после операций (чаще всего такие осложнения возникают после лечения катаракты);

- кератоконус ( это заболевание, при котором роговица не получает необходимые питательные вещества, и постепенно истончается).

Чаще всего заподозрить астигматизм можно при первых нарушениях зрения. Обычно это жалобы на то, что предметы нечеткие, раздвоенные или искаженные. Также отмечаются нарушения глазомера. При астигматизме человек видит искаженными как отдаленные предметы, так и те, что расположены вблизи. При напряжении глаз, может болеть голова, а также возникать резь в глазах, чувство усталости.

Диагностика астигматизма


Для определения этого заболевания, врач предлагает пациенту посмотреть одним глазом на изображение темных параллельных линий. При этом изображение будет вращаться, и пациент с астигматизмом будет отмечать, что линии становятся то четкими, то искаженными. Пациент с нормальным зрением никаких изменений не увидит. Подтвердить диагноз помогает скиаскопия – так называемая теневая проба.

Последствия и лечение


Если астигматизм не лечить, заболевание будет прогрессировать, провоцировать возникновение сопутствующих заболеваний глаз, и может привести даже к слепоте. Для корректировки зрения пациенту будет назначено ношение специальных линз или очков. Пациенту также рекомендуется избегать переутомления глаз, длительной работы за компьютером.

Также можно лечить астигматизм при помощи лазерной хирургии. В мировой практике, если астигматизм наблюдается в тяжелой форме, также применяется донорская пересадка роговицы.

Полностью предотвратить или предсказать возникновение астигматизма невозможно, потому что это нарушение зрения абсолютно непредсказуемо и может внезапно появиться у вполне здорового человека любого возраста.
1140 0
Важное по теме