Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Атеросклероз. Факторы риска атеросклероза

Атеросклероз – о причинах повышения и способах нормализации уровня холестерина в крови

Из года в год больше миллиона человек умирает от такого заболевания как атеросклероз. И давно не секрет, что нездоровые сосуды и сердце – это часто не просто инвалидность, но и смертельный исход. Чтобы не столкнуться с этими страшными проблемами, важно знать, какие факторы риска приводят к атеросклерозу, ориентироваться в заболевании, которое может настигнуть каждого.

Что мы знаем об атеросклерозе?

Атеросклероз выражается в повреждении сосудов, по которым каждый орган и клетка тела получают кислород и полезные вещества. К примеру, если заболевание затронуло сосуды сердца, возможны такие симптомы как боль за грудной клеткой, а затем – инфаркт миокарда. Развитие мозговых нарушений с мозговым инсультом очень даже реальны, если сосуды мозга забиты холестерином. Когда происходит повреждение сосудов ног, кроме постоянных болей можно утратить возможность самостоятельно передвигаться.

Всё вышенаписанное рисует не самую радостную картину будущего, особенно если простой обыватель, никогда не сталкивавшийся с атеросклерозом, привык знать о нём то, что известно большинству людей. К примеру, люди молодого возраста придерживаются мнения, что с их сердцем и сосудами до старости точно ничего не случится, то есть развитие атеросклероза в молодости невозможно. В более зрелых годах человек с атеросклерозом может рассуждать часто так – раз болезнь у меня уже есть, то и бороться с ней нет смысла. Однако с точки зрения специалистов, занимающихся обследованием многих тысяч людей с атеросклерозом, оба суждения ошибочны. Уже доказано, что факторы, вызывающие развитие атеросклероза и других болезней сердца с сосудами, затрагивают все возраста. Речь идёт о факторах риска.

О самых опасных факторах риска

Прежде всего, вспомним о холестерине. Его повышенный уровень – это главный провокатор атеросклероза. По опасности среди факторов также курение с повышенным артериальным давлением. Дальше следует сахарный диабет, при котором в организме увеличено содержание глюкозы, а масса тела избыточна, то есть развито ожирение. При этом получается, что один фактор усиливает другой, поэтому при их сочетании риски увеличиваются в разы. А вот при нормализации уровня холестерина с артериальным давлением, если бросить курить и начать соблюдать диету, сведя факторы риска к минимуму, можно уберечься и от атеросклероза, сохранить сердце и сосуды здоровыми надолго.

Что нам известно о холестерине?

Опять же для большинства обывателей слово «холестерин» ассоциируется с чем-то вредным и опасным, но при этом мы не думаем о том, чтобы исключить из рациона продукты с высоким его содержанием. Если копнуть глубже, становится понятно, что на самом деле человек не может обойтись без холестерина. Ведь он представляет собой вещество, напоминающее жир, который является частью оболочек клеток в организме человека. К примеру, нервная ткань содержит в себе большое количество холестерина, он также важен для пищеварения, так как образует желчные кислоты. Важный момент – человеческий организм способен вырабатывать для своих нужд то количество холестерина, которое ему требуется, но мы, благодаря неправильному образу жизни, делаем так, что уровень холестерина повышается. На все эти нужды в организме образуется холестерина более чем достаточно. Если в рационе много жирных продуктов животного происхождения, увеличивается количество холестерина и происходит его отложение на стенках кровеносных сосудов. Плюс ко всему, холестериновые скопления окружены разрастающейся соединительной рубцовой тканью, в итоге возникает холестериновая бляшка, свободный кровоток затрудняется, так как сосуды забиты. При разрыве такой бляшки, вскрытии её в просвет сосуда, Такая бляшка легко разрывается, вскрывается как нарыв в просвет сосуда, ответная реакция организма может быть смертельной для человека – образуется тромб, закупоривающий сосуд. Кровь перестаёт поступать к тканям органа, в результате они отмирают. Допустим, тромб образовался в сердце, тогда неизбежны последствия в виде инфаркта миокарда, а если в мозгу – мозгового инсульта.

Каким должен быть уровень холестерина?

Кардиологи предупреждают, что если человеку больше 20-ти лет, он обязательно должен начать контролировать уровень холестерина. Если организм здоров, то показатели будут меньше 5 ммоль/литр. Специалист в зависимости от показателей здоровья в ходе обследования решит, нужно ли назначать диету, лекарства, укажет рекомендации для снижения риска. При этом важно помнить, что за ценой лекарств на самом деле стоит куда более высокая цена активной жизни, которую можно продлить на года, если вовремя начать действовать.

Меняем образ жизни

Итак, если вам важно своё здоровье и не устраивает страшная перспектива образования тромбов с закупоркой сосудов, стоит проявить активность. Начинаем больше двигаться! Оздоравливаем питание, то есть сокращаем в рационе количество животных жиров, заменяя их маслами растительного происхождения. Пусть в меню появятся каши с фруктами и овощами, рыбой. Отказ от вредных привычек сильно увеличит шансы на здоровую и полноценную старость, когда не нужно будет думать, что кольнуло под сердцем, память не подведёт, а вашей бодрости позавидуют! Залог успеха в борьбе не только с атеросклерозом, но и другими болезнями – терпение, уверенность в собственных силах и стремление изменить жизнь в качественно лучшую сторону.

2483 0