Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Атипичная пневмония: симптомы и лечение

Атипичная пневмония: диагностируем и лечим

Специалисты ВОЗ называют пневмонию очень опасной и распространённой болезнью, которая занимает первое место среди причин смерти детей до пяти лет. В отличие от обычной пневмонии, вызывают которую стафилококки с пневмококками, атипичная пневмония провоцируется другими микробами, при этом переносится она легче. Особенностям этого заболевания, а также подходам к лечению, посвящена статья.

Виды атипичной пневмонии

Половина случаев у людей, не достигших сорока лет, когда воспаляются лёгкие, связана с возбудителем микоплазмы, то есть возникает микоплазменная пневмония (часто возможна в больших коллективах). Большинство смертей провоцирует легионелла. Легионеллезная пневмония диагностируется примерно в 6% случаев среди всех видов пневмоний. Около 15% случаев приходится на хламидиозную пневмонию, возможную в любое время, независимо от сезона. Симптомы в данном случае довольно мягкие, смертность невысокая. Кроме того, пневмония может развиться как осложнение после гриппа, когда лёгкие поражаются на третий-пятый день после начала болезни. Симптомы схожи с гриппозными и с другими видами пневмоний. Редко могут диагностировать аденовирусную, риносинцитиальную пневмонии, которые возникли при парагриппе, ветрянке, краснухе и т.п.

Когда увеличивается риск заболеть атипичной пневмонией?

Прежде всего, риск повышается из-за иммунодефицита (ВИЧ, СПИД). Влияют недоношенность с хроническими заболеваниями и пороками сердца, легких. Медицинское лечение тоже может спровоцировать атипичную пневмонию (например, иммунитет ослабляет химиотерапия, пересадка органов и прием иммунодепрессантов). Различные злокачественные образования с сахарным диабетомзаболеваниями почек, печени, хроническими инфекциями верхних дыхательных путей (тот же ОРВИ) – условия для развития атипичной пневмонии.

Отличия атипичной пневмонии

На нездоровье лёгких указывает комплекс симптомов: озноб с кашлем, головными болями, лихорадкой, болями в мышцах. Плюс к этому, снижается аппетит, есть одышка, дыхание частое, ощущается слабость, быстро наступает утомление. Может появиться насморк, если пневмония вирусная, либо кожная сыпь при микоплазме. А вот легионелла часто приводит к нарушению сознания и диарее.

Когда нужно ложиться в больницу?

Эксперты советуют госпитализацию особенно, если заболевшему меньше пяти или больше 65-ти лет. Когда упало артериальное давление, чувствуется одышка, страдает сознание, есть сердечная недостаточность, тоже не стоит лечиться дома. Кроме того, присмотр врачей необходим для проведения оксигенотерапии. Хронический бронхит с астмами и обструктивной болезнью легких – лишний повод лечь в больницу.

Диагностика атипичной пневмонии

По ходу консультации у врача вы проходите осмотр, рассказываете о своём самочувствии. Специалист прослушивает легкие фонендоскопом, простукивает проекции легочных полей. Для подтверждения предварительного диагноза нужно пройти обследование: посев мокроты с мазком из зева, анализом крови. Обращают внимание на уровень лейкоцитов, специфические антигены в крови. Выявляют возбудителя атипичной пневмонии и проводят рентген лёгких. Может понадобиться проверка уровня кислорода в крови (пульсоксиметрия).

Как справиться с атипичной пневмонией

Антибиотик подбирают, ориентируясь на чувствительность микробов, поразивших лёгкие. Средство может быть в виде таблеток или капсул, а в сложных случаях – в виде капельниц с уколами. Врачи называют такие лекарства как Азитромицин с Эритромицином, Тетрациклином, Доксициклином, Кларитромицином, Левофлоксацином, Гентамицином. Эффективен Стрептомицин и Рибавирин, а также Озельтамивир (Тамифлю) с Занамивиром (Релензой). Дополнительно по ситуации рекомендуют жаропонижающие (к примеру, Ибупрофен) и кислородную терапию. Во время лечения приведите в норму периоды отдыха и активности (если состояние тяжёлое, назначают постельный режим). Советуют пить по несколько литров жидкости. Не лечение опасно поражением центральной нервной системы (то есть возможен менингит с миелитом, энцефалитом), анемией, необратимыми изменениями в легких (лёгочная ткань покрывается рубцами, гнойниками).

Способы профилактики атипичной пневмонии?

Прежде всего, попробуйте отказаться от курения и начните питаться сбалансировано. Тщательное мытьё рук, избегание контактов с заболевшими или ношение маски, лечение хронических заболеваний в сочетании с прививками – эти простые меры помогут обезопасить себя от болезни лёгких и других патологий.

1086 0

Законы для инвалидов: слепые, глухие и хромают на обе ноги.