Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Болезнь Альцгеймера. Причины, симптомы, диагностика, лечение

Болезнь Альцгеймера стала настоящим бичом пожилых людей. Заболевание встречается практически у каждого десятого человека после 65 лет. Что это за недуг, чем его развитие чревато и каковы его последствия?

Что такое болезнь Альцгеймера?

Эта патология относится к группе нейродегенеративных заболеваний, сопровождающихся истощением и поражением нервных клеток головного мозга. Представляет собой генетически обусловленное заболевание и с высокой вероятностью определяется у людей с выявленными изменениями в структуре ДНК (выявление генов, отвечающих за синтез бета-амилоида и белков пресенилинов 1 и 2). В результате синтеза патологических белков наблюдается формирование бляшек в головном мозге и повреждение ими прилежащей нервной ткани. Под действием метаболитов данных веществ нарушается работа нейромедиаторов (в частности, ацетилхолина), что приводит к неправильной передаче импульсов.

Обычно заболевание проявляется у лиц старше 65 лет (сенильная форма), однако, может развиваться и в более раннем возрасте (пресенильный тип).

Основные клинические признаки недуга

– Для болезни Альцгеймера характерной особенностью является снижение памяти и когнитивных функций. Появляется забывчивость, связанная с недавними событиями. Больные могут помнить, что делали и видели несколько десятков лет назад, но забывать события вчерашнего дня.

– У больных появляются трудности с ориентированием в незнакомой местности. По мере развития заболевания забывчивость прогрессирует, и пациенты могут не узнавать знакомые ранее места.

– Со временем пациенты начинают забывать, где и какие предметы они оставили, чем пользовались. Возможно появление бредовых расстройств (бред ущерба, редко – преследования).

– Критика к своему заболеванию практически на всем протяжении болезни сохраняется и угнетается только на поздних стадиях. 

– Депрессия развивается у половины пациентов. Наблюдается эмоциональная замкнутость, апатичность. Крайне редко может развиваться агрессивность, дурашливое поведение.

Диагностические мероприятия

Диагностика основывается на данных анамнеза заболевания, выявления когнитивных нарушений и интеллекта. Лабораторные данные малоинформативны и не несут диагностической информации. Косвенно на наличие дегенеративного процесса могут указывать молекулы тау-протеина и производных амилоида в спинномозговой жидкости.

Наиболее информативной диагностической процедурой является МРТ головного мозга. На полученных срезах удается выявить атрофические процессы в области гиппокампа, а при выраженных дегенеративных изменениях – апопротеиновые бляшки в ткани головного мозга.

Лечение заболевания

Лечение направлено на нейропротекцию (защиту ткани мозга от воздействия патологических белков и ишемии) и купирование уже имеющихся симптомов.

Для лечения рекомендуется использовать препараты из группы ингибиторов ацетилхолинэстеразы и антиглутаматных средств.

Среди ингибиторов ацетилхолинэстеразы хороший эффект показывает использование такого препарата, как ипидакрин. Его назначают в дозе от 20 мг в сутки, на протяжении 2-3 недель максимальную дозу повышают до 80 мг. Препарат способствует улучшению передачи нервного импульса и нормализации нервных синапсов.

В качестве симптоматической терапии можно использовать такие препараты, как холина альфасцерат, ипигрикс. Первый выступает в качестве нейропротектора и увеличивает сопротивляемость нервных клеток к воздействию патологических белков. Действие ипигрикса направлено на стабилизацию синапсов и улучшение прохождения нервного импульса.

Прогноз

Течение заболевания зависит от того, в каком возрасте наблюдается дебют недуга и каков характер его течения. Более благоприятным считается позднее начало заболевания с медленным прогрессированием деменции и когнитивных нарушений. При адекватной терапии удается замедлить течение болезни в несколько раз.
433 0

Рафрайдер : инвалидная коляска для пересечённой местности.