Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Болезни почек и мочевыводящих путей

Почки – естественные фильтры организма, благодаря которым он очищается, избавляется от продуктов распада и жизнедеятельности. Когда почки не здоровы – это влияет на всё тело, органы, поэтому важно знать, как справиться с основными заболеваниями почек, вовремя отличить их и восстановить нормальную работу. Поговорим об этом подробнее в статье.

Как заболевают почки?

Поражение почек может быть очень разным, так что провокаторами патологий оказываются инфекции (бактерии с вирусами), опухоли и кисты. Влияют нарушение обмена веществ, оттока мочи, функций в тканях почек (паренхиме). Аномалии бывают врождёнными или развиваются из-за камней в почках с мочевыводящими путями.

Признаки болезней почек

В начале болезни обычно ощущается озноб, дискомфорт, разбитость. При этом явно почки пока не болят и часто недомогание путают с простудой. Если именно в этот период отличить симптомы, получится справиться с ними простым прогреванием ног и горячим питьём. Игнорирование первых сигналов ухудшает самочувствие: озноб становится лихорадочным, повышаются температура и давление, болят поясница со спиной. Плюс ко всему могут отекать лицо, глаза, тело при лишнем весе или беременности. Походы в туалет превращаются в муку – кроме боли и трудного мочеиспускания беспокоит жжение. В зависимости от болезни почек естественное очищение организма может быть очень частым или наоборот, редким, и даже отсутствовать. Заболевание меняет состав и цвет мочи, делая её мутной (иногда с примесью крови). Как только заметите эти симптомы, сразу обратитесь к врачу. Только специалист отличит одно поражение почек от другого и назначит правильное лечение.

Хронические и наследственные патологии

Почки могут быть нездоровыми с рождения, если болезнь передалась по наследству. В таком случае советуют вести здоровый образ жизни, следить за здоровьем, питать организм витаминами, если нужно, принимать лекарства. А вот хронически болеть почки будут из-за неправильного лечения (его отсутствия) во время обострения, например, мочекаменной болезни или инфекций мочевыводящих путей.

Особенности гломерулонефрита

Провокатором часто называют стрептококковую инфекцию, из-за которой поражены почечные клубочки и канальцы органа. Развиться гломерулонефрит может на фоне малярии, туберкулёза. Болезнь может развиваться самостоятельно, а также сопутствовать другим недугам. Переохлаждение с токсичными веществами тоже не идут на пользу.

Гломерулонефрит делят на острый (болят почки, отекают ноги и руки, лицо, меняется по составу моча, увеличивается температура, боль в правой или левой части поясницы становится острее) и хронический (симптомы схожи, зато более яркие и считаются последствиями острой формы). Диагностика заболевания состоит при этом не только из стандартных процедур (например, сдача на анализ мочи, прощупывание поясницы и т.д), а включает биопсию почек для проверки на рак. Лечение долгое, не обходится без диеты, мочегонных и гипотензивных средств, кортикостероидов и других методов лечения.

Пиелонефрит

В чашечке, почечной лоханке и тканях почки развивается воспаление, спровоцированное чаще в женском организме из-за особенностей анатомии различными микроорганизмами – протеи, стафилококк со стрептококком, кишечной палочкой (они могут уже жить в организме или попасть извне). Возбудитель проникает во время нарушения течения крови и лимфы, оттока мочи. Пиелонефрит бывает острым, хроническим и рецидивирующим. В первом случае влияют переохлаждение со сниженным иммунитетом, инструментальные методы лечения. Если ничего не решать или лечиться неправильно, развивается хроническая форма. Для диагностики в первую очередь необходимы УЗИ почек, рентген. Лечение проводится антибиотиками широкого и направленного действия.

Нефроптоз или «блуждающая почка»

Это заболевание проявляется в подвижности почки. Особенно часто нефроптоз развивается у женщин, анатомия которых отличается от мужской (жировое вместилище почек короче и шире, ослаблен брюшной пресс из-за родов и вынашивания ребёнка). Кроме того, провоцируют нефроптоз резкое снижение веса с травмами, тяжелыми физическими нагрузками.

Отличия почечной недостаточности

Из-за почечной недостаточности почка теряет свои функции, не может больше поддерживать постоянный химический состав внутри организма – нарушается водно-солевой баланс, задерживаются вещества, которые обычно должны выводиться. Провокаторами болезни могут стать медикаменты, вредные химические вещества и т.д.

Обострение опасно неправильной работой сразу обеих почек или одной. Хроническая форма часто развивается, например, после пиелонефрита с хроническим гломерулонефритом, сахарным диабетом и отравлений химическими элементами.

Гидронефроз

Отличие этой болезни почек – неправильный отток мочи, полость почки расширяется. Приобретается гидронефроз как симптом мочекаменной болезни, опухоли или нарушения оттока мочи. Анатомические аномалии также могут спровоцировать заболевание, которое будет считаться врождённым.

Симптомы болезни могут проявиться ярко, если есть камни в почках или в органе развилась инфекция. Часто только в этих случаях болит поясница, в моче можно заметить кровь.

О мочекаменной болезни

Когда обмен веществ в организме нарушается или неправильно работают железы внутренней секреции, образуются камни. Чем больше мочи застаивается в мочевых путях, тем активней будут образовываться камни (к примеру, фосфаты, оксалаты, ураты). Наследственность тоже играет роль. Мочекаменная болезнь подаёт сигналы в виде почечной колики с сильными болями, поэтому самолечение опасно, ведь камни нужно удалить из организма, снять возможное воспаление.

Нюансы лечения других болезней почек

При диагностировании, скажем, кисты (доброкачественное образование) почек, нужно каждый год обследоваться и лечиться при появлении осложнений или нарушается гормональный фон (поликистоз). Специалист может назначить лапароскопию – операцию без швов через небольшой, до 1,5 см разрез.

Песок в почках – один из признаков мочекаменной болезни. Кроме лекарств в данном случае разрешены народные методы, главное наблюдаться у врача.

Инфекции мочевыводящих путей

Чаще всего виновницей болезни становится кишечная палочка, попавшая в мочу. Она размножается там и распространяется в мочевыводящие пути, развивается инфекция. Моча становится мутной, иногда с кровью и неприятным запахом. Часто хочется в туалет, процесс мочеиспускания болезненный. Кроме того, болит живот, к общему дискомфорту может добавиться озноб с тошнотой, рвотой, поносом. Если инфекция затронула мочевой пузырь – это цистит, если уретру – уретрит.

Женщины рискуют больше из-за анатомических особенности строения женского тела: короткая уретра, которая ближе к заднему проходу, то есть инфекция легче проникает в мочевыводящие пути. Активная сексуальная жизнь и время менопаузы – самые распространённые факторы для женщин. Инфекцию также обычно находят у людей с хроническими тяжёлыми болезнями и нездоровыми почками.

Метод лечения выбирается в зависимости от инфекции и поражения либо верхних, либо нижних мочевыводящих путей. Тяжелая форма первого случая лечится в больнице антибиотиками, анальгетиками и тд, а вот второй случай успешно разрешим на дому при самостоятельном лечении.

6542 0