Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Болезни сердечнососудистой системы и их лечение

Печальная статистика

Несмотря на достижения медицинской науки, кардиозаболевания по-прежнему остаются главным фактором смерти в мире. Совершенствуются методы диагностики, создаются новые фармакологические препараты, повышается квалификация врачей, но от кардиозаболеваний до сих пор умирает каждый третий из десяти человек.

Инсульт, ИБС и артериальная гипертензия входят в десятку смертельных заболеваний.

Все это в очередной раз доказывает, что мало только, усовершенствовать методику лечения таких патологий необходимо прививать людям привычку следить за здоровьем, что понизить частоту кардиозаболеваний.

Первичная гипертензия — как не допустить ее развитие и понизить риск осложнений?

Большинство людей с повышенным давлением длительное время не обращают на него внимания. Такое пренебрежительное отношение к себе не проходит даром. Не принятые во время меры профилактики и не назначенное лечение из-за развившихся осложнений приводят к летальному исходу.

К главным факторам риска относятся:

- отягощенная наследственность;

- возраст женщин > 65 лет, мужчин >55 лет;

- лишний вес;

- повышенный уровень холестерина;

- курение, алкоголизм;

- сахарный диабет;

- стрессы, гиподинамия;

- хроническая усталость.

Гипертония опасна для жизни

В основе патогенеза гипертонии лежит высокое напряжение стенок артериол, приводящие к сужению их просвета и, как следствие, затрудненному движению крови к органам.

У 2/3 людей инсульт и ИБС развивают из-за регулярно повышенного давления. Гипертония приводит к сбоям в работе кардиосистемы, почек и ЦНС. Чтобы этого не случилось необходимо принять профилактические меры.

Опасность атеросклероз

 Высокое давление повинно в таком опасном заболевании, как атеросклероз. При атеросклерозе образуются холестериновые бляшки, это становится дополнительным препятствием току крови и жизненно важные органы остаются без кислорода. Атероматозная бляшка в любой момент может оторваться и стать причиной смерти.

Где же искать спасение?

Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает огромное количество антигипертонических и гиполипидемических препаратов. Только вот незадача все они имеют множество противопоказаний и побочных действий, да и стоят не дешево. 

Но в мире все подчиняется закону гармонии, сама природа приходит на помощь.

Лекарственные травы при гипертонии

Положительным инотроптым эффектом обладает боярышник. Он восстанавливает ослабленный тонус миокарда, сердце начинает работать в оптимальном режиме.

Сосудорасширяющие свойства присуще боярышнику, пустырнику, доннику лекарственному, сушенице топяной герани луговой, шлемнику байкальскому, синюхе голубой.

Способны понижать уровень холестерина такие огородные культуры как, чеснок, репчатый лук. Из трав антисклеротическими свойствами обладают: календула, клевер, крапива, черемша, одуванчик, лопух большой, тысячелистник, бессмертник, рута душистая, морская капуста боярышник, дисокорея ниппонская, якорцы стелющиеся, лен, омела белая.

Для понижения давления рекомендуют принимать мочегонные травы: спорыш, хвощ полевой, ортосифон, бруснику, березу, медвежье ушко, чернику, можжевельник обыкновенный, укроп, фенхель.

Такие травы как, валериана, душица, мелисса, ромашка аптечная, липа, пион уклоняющийся, мята, пустырник, синюха, сушеница, тимьян, омела белая приведут в порядок нервную систему и снизят вероятность кардионеврозов.
387 0