Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Болгарский перец: полезные свойства, витамины

Болгарский перец по содержанию витамина C уступает только шиповнику и черной смородине. К тому же в нем есть довольно редкий витамин P, помогающий усвоению аскорбиновой кислоты.

Витамин Р также делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Причем больше всего витамина С содержится около плодоножки, поэтому старайтесь удалять ее как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть.

Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект).

Однако каждый перец полезен по-своему.

Красный. В этой разновидности перца больше всего аскорбиновой кислоты и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого - всего лишь 5 процентов.

Желтый. Обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах перца калия и фосфора больше, чем в других разновидностях.

Зеленый. В мякоти зеленых плодов есть один из полезнейших антиоксидантов - флавоноид лютеолин, предохраняющий от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

Выбирая перец, следует учесть и то, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. На салат сгодится любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или желтые сорта. Зеленые стручки после термической обработки начинают горчить. Но какой бы цвет вы ни предпочли, помните, что чем тяжелее перец, тем он сочнее, и чем меньше повреждений на кожице плода, тем больше витаминов в нем сохранилось.

По информации Роспотребнадзора.

937 0