Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Бородавки: причины появления и методы лечения

Бородавками называют доброкачественные образования на открытых участках кожи, они не болят, но причиняют дискомфорт, смотрятся не эстетично. Бородавки могут появиться у любого человека, поэтому стоит знать, как справиться с этой проблемой.

Провокаторы бородавок

Главной причиной считается вирус папилломы человека, передающийся в быту через рукопожатие, пользование общими бытовыми предметами, хождение босиком в общественных местах и т. д., либо через половой контакт. При этом носитель вируса часто не догадывается о папилломе, так как она может не проявляться. В то же время бывает, что инкубационный период длится полгода, так что время и место заражения определить фактически невозможно. Если говорить о факторах-провокаторах бородавок, это могут быть микротравмы на коже, её высокая потливость или частое нахождение во влажной среде, низкий иммунитет, тесная обувь (подошвенные бородавки).

Как лечат бородавки?

Часто бородавки исчезают сами, как только укрепится иммунитет. Если вы не готовы ждать, можете попробовать удалить бородавку на дому (вы должны быть уверены, что это она, так как есть болезни, при которых на коже появляются образования, напоминающие бородавки). К специалисту нужно пойти обязательно, когда бородавка не имеет чётких границ, неоднородна по цвету, растёт, чешется, болит, кровоточит, травмируется, а также при генитальных бородавках.

Химические вещества для удаления бородавок

Речь идёт о щелочах или кислотах, вызывающих отмирание тканей. Метод не самый полезный, однако врача при этом посещать не обязательно. Среди популярных аптечных средств - салициловая кислота с «Суперчистотелом» (не растение, а гидроокись калия и натрия). Наносите средство только на бородавку, чтобы оно не попало на здоровую кожу, не обожгло её. Для защиты кожи вокруг бородавки смажьте здоровую область детским кремом, либо наклейте на нее пластырь с отверстием по форме и размеру бородавки. Спустя пару дней вы заметите, как она чернеет и потом отпадает. Правда на её месте иногда остаётся немного заметный дефект или даже шрам. Удалять одновременно можно за раз одну-две большие бородавки и около четырех-пяти мелких бородавок. Химический метод не подходит для удаления бородавок на гениталиях, лице, шее, в области декольте, если у вас чувствительная кожа. Детям такое лечение не рекомендуют.

Метод криодеструкции

Метод практически без боли, поэтому подходит даже детям, а после удаления бородавки на коже нет косметических дефектов. Бородавка замораживается жидким азотом 10–30 секунд. Вы заметите, как она белеет, уплотняется, а через несколько часов на ее месте появляется пузырек, высыхающий в течение недели. Дождитесь, пока корочка отпадёт сама, не вскрывайте его. Следов от удалённой бородавки скоро не останется. В основном хватает всего одной заморозки, чтобы убрать бородавку (если бородавки подошвенные, нужно несколько процедур с перерывом два-три дня).

Электро- и лазерокоагуляция

Бородавку «срезают» без крови под обезболивающим с помощью тонкого металлического инструмента, по которому подается ток. Через неделю-две корочка на месте прижигания отпадёт. Принцип лазерокоагуляции почти такой же, только здесь бородавку удаляют послойно лазером под местной анестезией. Образовавшееся после процедуры на месте бородавки углубление выравнивается само через несколько недель.

Хирургическое удаление бородавок

Хирург нужен, если бородавка большая или много бородавок слились в одну. После местного обезболивания ткани иссекают (отправляют их на гистологическое исследование), разрез зашивает косметическим швом. Такой способ всегда оставляет рубцы.

Народные средства для лечения бородавок

Можно несколько раз в день до потемнения бородавки смазывать её соком чистотела (она отпадает через три-четыре недели). Хорош луковый или чесночный сок, свежий сок кислых яблок, картофеля, помидор, алоэ, рябины (наносится также, как сок чистотела). Помогает смазывание бородавок искусственным льдом – приложенный к бородавке кусочек льда держите пока терпит кожа.

О способах избавления от бородавок в программе Елены Малышевой «Жить здорово!»

1411 0