Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Боярышник: целебные свойства и способы заготовки на зиму

У многих владельцев приусадебных участков растет боярышник – целебное растение, каждую осень радующее нас своими багрово-алыми плодами (созревают ягоды в сентябре - начале октября). Большинство сортовых кустарников боярышника – источник вкусных ягод, обладающих пищевой и лечебной ценностью. Многим по нраву их мучнистая консистенция и нежно-сладкий вкус с легкой горчинкой. Оказывается, что по содержанию биологически активных фитонутриентов боярышник мало в чем уступает известнейшему источнику витаминов и иных полезных для организма соединений – шиповнику.

Состав и польза боярышника для организма

Сахара в составе боярышника представлены в основном фруктозой, а их количество колеблется от 5% до 11%, что позволяет свободно употреблять плоды в пищу людям, страдающим диабетом. Ягоды содержат витамины (каротин, аскорбиновую кислоту, рутин), кверцетин, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатку, холин, ацетилхолин, антиоксиданты, минеральные соединения.

Особо ценятся в составе боярышника флавоноиды, понижающие уровень опасного холестерина, усиливающие кровообращение, благотворно влияющие на процессы кроветворения. Поступление флавоноидов с пищей приводит к активизации поступления кислорода ко всем органам, в первую очередь, к сердцу и головному мозгу. 

Пектиновые вещества в составе ягод, которые при переработке обладают желирующими свойствами, способствуют выводу из кишечника солей тяжелых металлов, радионуклидов и накопленных токсических веществ. Селен в боярышнике благоприятствует повышению иммунитета и защите организма от рака. Весь этот уникальный состав делает боярышник особо ценным продуктом, замедляющим процессы старения организма.

Пищевое применение боярышника

Ягоды употребляют в свежем виде. Особенно вкусны крупносортовые плоды. Также из них готовят повидло, закатывают компоты, делают вино, желе, конфитюр. Следует отметить, что злоупотребление боярышником нежелательно (суточная норма – не более стакана свежих ягод), поскольку растение обладает мощным терапевтическим воздействием, в частности, гипотензивным (при передозировке возможно резкое снижение артериального давления) и активизирующим работу сердца (при повышенных количествах имеют место нарушения сердечного ритма).

Способы заготовки боярышника на зиму

Взрослое растение дает от 10 до 50 кг плодов. Чтобы переработать такое количество ягод и наслаждаться их пользой круглый год, опытные садоводы используют самые разные способы.

Сушка боярышника


Плоды перед сушкой перебирают, промывают в проточной воде и раскладывают тонким слоем для испарения излишков влаги.

Самый простой способ высушить ягоды – использовать духовой шкаф или электросушилку. Единственное условие – температура для нагрева не должна превышать +60°С, поскольку иначе возможно разрушение многих ценных биологически активных соединений. 

Еще один метод сушки – естественным способом в хорошо проветриваемом сухом помещении, например, на чердаке, застекленной лоджии, закрытой дачной веранде. Ягоды выкладывают в один слой на расстеленную натуральную ткань (мешковину, холщовую), а сверху покрывают марлей. Несколько раз в неделю плоды следует переворачивать и удалять подпорченные. 

Прекрасно подходит для сушки боярышника и центральное отопление. Для сушки ягоды насыпают в холщовые мешки, которые подвешивают над радиаторами, или же складируют их в картонные коробки, которые удобно ставить на батареи. 

Высушенные плоды хранят в бумажных пакетах, мешочках из натуральной ткани, стеклянных банках, картонных коробах, обязательно в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Используют сушеный боярышник для добавления в кисели и компоты, приготовления витаминных чаев, лекарственных сборов, отваров, настоек и настоев. 

Заморозка боярышника


Современные морозильные камеры позволяют заготавливать множество плодов с минимальными силозатратами и максимальной пользой, так как при резком охлаждении продуктов большая часть полезных свойств сохраняется. Таким способом ягоды хранятся без потерь от 9 до 12 месяцев.

Как и перед сушкой, боярышник перебирают, моют и раскладывают для удаления излишней влаги на кухонных полотенцах или листах чистой бумаги. Далее плоды засыпают в специальные плотные пакеты с застежками для заморозки или пластиковые контейнеры, не забывая емкости подписать, и отправляют в морозилку, включенную в режим «быстрая заморозка». 

При наличии свободного места в морозильной камере можно использовать еще более эффективный способ. В морозилку ставится поддон, на который в один слой засыпаются ягоды. Плоды замерзают в минимально короткий срок, сберегая при этом свой витаминно-минеральный запас в целости и сохранности. Затем мерзлые ягоды расфасовывают по полиэтиленовым кулькам и отправляют на хранение в морозилку. 

Боярышник на коньяке

Хороший вариант использования плодов боярышника – спиртовые настойки. Единственное, что следует помнить, такие напитки не употребляются, как обычный алкоголь, так как концентрация биологически активных веществ в них высока, а принимаются в качестве лечебного средства.

Для приготовления возьмите темную бутыль, засыпьте в нее 200 гр плодов боярышника и залейте бутылкой хорошего коньяка (0,5 л), плотно закупорьте и поставьте в затемненное место на полтора месяца для экстрагирования. Готовую настойку профильтруйте и храните в холодильнике. Принимают лекарство в качестве средства, укрепляющего сердечную мышцу, улучшающего состояние сосудистой сетки и тонизирующего организм, по 25-27 капель один раз в день вместе с 50-100 мл питьевой воды. 

Вот такой уникальный продукт подарила нам матушка-природа. Заготовьте плоды боярышника впрок и наслаждайтесь их изумительным вкусом и целебным свойствами все время.
8103 0