Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Бред ущерба

Родственники пожилых людей нередко жалуются на то, что поведение их близкого кардинально изменилось. Он стал подозрительным, недоверчивым, постоянно обвиняет всех в том, что пропали его вещи, злоумышленники повредили предметы обихода. По каждому незначительному поводу пишутся жалобы в различные инстанции, направленные на родных и соседей. 

Такие симптомы характеризуют особый вид пресенильного (старческого) психоза – бред ущерба. Он относится к психотическим состояниям. Сутяга Френкленд с подзорной трубой из произведения Артура Конан Дойла про Шерлока Холмса – типичный пример человека в подобном состоянии. 

Данный психоз характеризуется неадекватным восприятием окружающей действительности, невозможностью реально оценить происходящее. Бред ущерба начинает формироваться приблизительно к 60-65 годам. Точное время появления этого расстройства невозможно зафиксировать, потому что в начале развития этого психического расстройства человек производит впечатление вполне адекватного члена социума.

Указать точные симптомы бреда ущерба непросто, они очень расплывчаты. Можно отметить такие признаки:

– Больные утверждают, что им нанесли ущерб в обычных житейских вещах – подменили продукты в общем холодильнике, облили чем-то входную дверь, унесли их предметы туалета из ванной комнаты, спрятали тапочки, отлили суп из кастрюли, повредили одолженный ими фотоаппарат и т. д.

– Обвинения касаются людей из ближайшего окружения: родных, соседей, коллег по работе (если больной еще трудится). К малознакомым и незнакомым лицам претензии не предъявляются.

– Больные обращаются в различные инстанции, органы государственной власти, причем эти жалобы составлены вполне правдоподобно, с обилием мелких деталей.

– Человек, страдающий бредом ущерба, принимает меры предосторожности – меняет дверные замки, может переехать, следит за всеми действиями окружающих его людей.

– Настроение такого человека большей частью тревожное, иногда сменяется появлением черт оптимизма и уверенности в том, что его недоброжелатели будут разоблачены.

– Больной охотно делится с малознакомыми людьми своими переживаниями, ищет у них понимания и сочувствия, его рассказы очень правдоподобны.

– При смене обстановки появляются новые бредовые идеи и претензии к людям из нового окружения, а тех, кто уже не входит в круг общения, он перестает подозревать во всех грехах. Примером может служить переезд, помещение в больницу.

– Хотя заболевание может протекать в течение многих лет, к нему не присоединяются другие виды бреда (бред преследования, бред физического воздействия, бред величия), не появляются сенсорные расстройства, психические автоматизмы.

– Пожилой человек не ощущает себя больным, он не в состоянии критически оценивать свои высказывания и поступки.

На первый взгляд больной выглядит вполне адекватным, его суждения логичны, высказывания имеют смысл. Но это все длится до тех пор, пока не затронута тема вреда и ущерба. На логические доводы, опровергающие его точку зрения по этому вопросу, собеседник не обращает никакого внимания, то есть доказать обратное ему практически невозможно. Для лечения бреда ущерба применяются нейролептики, которые недоверчивый пациент может отказаться применять. Хороший эффект дает сочетание приема лекарственных средств с психотерапией по индивидуальному плану.

Обнаружив у родного или знакомого человека симптомы, похожие на проявления бреда ущерба, нужно отнестись к больному с пониманием, постараться получить консультацию невропатолога, психотерапевта.
409 0