Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Бронхиальная астма. Причины, симптомы, лечение

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием. Недуг поражает дыхательные пути и зачастую сопровождается неприятными осложнениями. 

В зависимости от причины возникновения бронхиальная астма делится на:

– инфекционно-аллергическую;

– атопическую;

– лекарственную.

Последняя является выражением реакции организма на определенные компоненты ранее употребленного препарата. Первая возникает в результате хронической инфекции, развивающейся в дыхательных путях. Это может быть тонзиллит, синусит или невылеченный бронхит. Болезни ослабляют иммунитет, в результате чего начинают появляться приступы. Инфекционно-аллергическая астма возникает, как правило, после 35 лет. Атопическая же проявляется в результате контакта с ингаляционными (иногда и пищевыми) аллергенами. К ним относится шерсть животных, пыльца, плесневые грибы и пыльный клещ. Данный тип чаще встречается у детей и зачастую с возрастом проходит.

Симптоматика

Помимо общеизвестных приступов удушья у бронхиальной астмы есть и другие вполне выраженные симптомы:

1. Вместе с ощущением заложенности грудной клетки там часто возникают свист и хрипы.

2. При любых видах физической и эмоциональной нагрузки неизменно появляются проблемы с дыханием, одышка.

3. Частым в таких случаях является сухой кашель, проявляющийся в виде приступов. Сильнее и мучительнее он бывает в ночное время. Иногда после такого приступа происходит отделение мокроты.

4. Многих беспокоит невозможность сделать полноценный вдох.

5. Не менее часта и проблема с полным выдохом. Оба случая способствуют поверхностному и крайне частому дыханию, вызывающему большой дискомфорт.

Возникновению астмы в большинстве случаев способствуют разного рода аллергены, от аспирина до бытовой пыли и даже продуктов питания. Не менее частыми провокаторами являются резкие запахи, например, парфюмерии или бытовой химии, выхлопных газов и табачного дыма. Именно поэтому среди наиболее частых причин проявления бронхиальной астмы также находится принадлежность к той или иной профессии. Безусловно, немалую роль здесь играет и наследственная предрасположенность.

Лечение

Первым и самым важным этапом лечения является элиминация. Пациент должен прекратить все контакты с аллергенами. Например, исключить из рациона запрещенные продукты, не допускать контакта с пыльцой, пылью, бытовой химией или животными. Важно помнить, что аллергия бывает множественной, соответственно, исключить придется все компоненты сразу.

В помещении, в котором проживает больной, ежедневно должна проводиться влажная уборка. 

По возможности лучше вообще сменить место проживания. Идеальным в данном случае будет морской климат. При этом влажность должна быть умеренной.

Важнейшим аспектом является физическая нагрузка. Главная задача – превратить ее из причины возникновения приступов в способ их предотвращения. Ключевые компоненты здесь: дыхательные упражнения, плавание и ходьба в умеренном темпе.

Для медикаментозного лечения предусмотрены препараты разного назначения и спектра действия. Рекомендации по применению лучше получить индивидуально у лечащего врача. Кроме того, сейчас существуют специальные организации, в которых специалисты проводят консультации для страдающих астмой. Там в доступной форме информируют обо всех особенностях заболевания, его симптомах, вариантах их облегчения, а также наиболее подходящих условиях проживания и способах лечения. Специалисты научат правильно применять назначенные препараты и использовать ингалятор.
402 0