Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Бурсит: симптомы, лечение и профилактика

Бурсит: всё, что важно знать о заболевании

При любом движении суставные поверхности хрящей трутся друг о друга. Сделать трение мягче помогает специальная жидкость, которая находится в бурсе – околосуставной или синовиальной сумке. Если эта самая сумка воспаляется из-за сильной нагрузки или травмы, появляется бурсит.

Факторы появления бурсита

Очень влияет на сустав и суставную сумку нагрузка. К примеру, воспаление часто диагностируют у спортсменов, которые травмируются и испытывают постоянно большое физическое напряжение. Долгое нахождение на коленях во время уборки также чревато бурситом (в старой литературе бурсит даже называли «коленями горничной»). Спровоцировать заболевание могут артрит с подагрой, туберкулёзом и тд.

Признаки бурсита

Поражение при заболевании затрагивает плечевой сустав с локтевым, коленным и тазобедренным, а также более мелкие. Вы можете заметить похожую на шишку, иногда болезненную округлую припухлость на суставе. В этом месте появляется отёк с покраснением, случается повышение температуры. Хронический бурсит не такой болезненный как острый, зато при острой форме откладывается кальций в области околосуставной сумки – это делает движения ещё трудней. Бывает, что развивается гигрома, то есть нечто вроде кисты, заполненной жидкостью. Во время диагностики проводится осмотр, с помощью рентгена исследуют пораженный сустав.

Варианты лечения бурсита

Во время острой формы не нагружайте больной сустав, зафиксируйте его эластичными бинтовыми повязками или специальными эластическими фиксаторами. Иногда нужна гипсовая лангета. Как только воспаление уменьшится, потихоньку увеличивайте движения без резкости и большой нагрузки. Снять боль и воспаление в острый период помогают Диклофенак с Никофлексом – специальные мази. Если боль яркая, рекомендуется вводить Новокан и Гидрокортизон.

Сустав прокалывают, когда нет эффекта после недельного лечения или воспаление не спадает. При появлении инфекции не обойтись без антибактериальных препаратов. А вот в момент стихания боли помогает УВЧ с УФ-облучением, фонофорезом, лечебной физкультурой, массажем. Дома хорошо помогают компрессы на спирту с повязками, пропитанными мазью Вишневского. Пробуйте аппликации на парафине и озокерите, грейте сустав сухим теплом.

Что касается хронического заболевания, тут помогает операция. Удаляются излишки, прочищается околосуставная сумка, вводятся растворы антибиотиков и гидрокортизона. Операция избавит от возможных гнойных осложнений, чтобы вскрыть синовиальную сумку и удалить гной. При оперативном лечении также убирают отложения кальция, движения становятся свободными.

Предупреждение болезни суставов

Самая верная профилактика от бурсита – не перегружать суставы, избегать опасных травм. Занимаясь спортом, помните о «разогреве» суставов с помощью разминки, пользуйтесь защитными фиксаторами и удобной обувью.

1082 0