Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Частое мочеиспускание у женщин: причины и лечение

По мнению специалистов посещать туалет нужно примерно шесть-десять раз за сутки, при этом процесс мочеиспускания является контролируемым. А вот если позывы к мочеиспусканию переходят цифру 10, это признак того, что здоровье требует особого внимания. Однако, женщины не обязательно сталкиваются с патологией, если часто хотят в туалет. Причиной может оказаться большое количество воды, кофе с алкоголем и напитками для похудения. Переохлаждение с волнением также вызывают позыв. Во время менопаузы, когда женскому организму нужно перестраиваться, потребность частого посещения туалета даже ночью – нормальное явление. Беременность также является периодом, когда происходят изменения на гормональном уровне и, кроме того, матка, увеличившаяся в размерах, может давить на мочевой пузырь – в туалет хочется чаще. Во всех этих случаях имеются в виду физиологические изменения, так что лечение не нужно. 

Но бывает, что причина частого мочеиспускания у женщин кроется в болезни. Такие заболевания-провокаторы дизурических расстройств рассмотрим дальше подробнее, акцентируя внимание на проблемах с почками и мочевыводящими путями. Специалисты в данном случае говорят об инфекционных воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, обнаруживающихся у женщин довольно часто из-за анатомических особенностей строения мочеполовой системы.

Болезни почек и мочевыводящих путей


Пиелонефрит

Заболевание может быть хроническим и острым. Частые походы в туалет происходят при хронической форме, когда также ощущаются тупые ноющие боли в пояснице. Если прогресс болезни достиг двустороннего поражения почек, может развиться артериальная гипертензия. Во время острого пиелонефрита температура тела повышается до 39–40 С, ощущается озноб со слабостью, тошнотой и рвотой. Боли могут стать сильнее, в моче появиться кровь с гноем. Справиться с хроническим пиелонефритом поможет только врач, назначив антибактериальную терапию в сочетании с питьём почечных травяных сборов со спазмолитиками и обезболивающими препаратами.

Цистит

Частые походы в туалет с жжением и резями в уретре – признак цистита. Плюс к этому, кажется, что мочевой пузырь опорожнён не полностью, сложно становится удержать мочу во время позыва к мочеиспусканию. Если заметили небольшое повышение температуры тела и кровь в моче – начались осложнения. Излечиться можно с помощью антибактериальной терапии, натуральных препаратов противомикробного и противовоспалительного действия, спазмолитиков и анальгетиков. Специалисты советуют много пить воды, клюквенных и брусничных морсов, почечных чаёв. Помогают также УВЧ с индуктотермией и ионофорезом.

Уретрит

При уретрите также бывает частое желание сходить в туалет. Во время болезни кроме этого ощущаются боли с зудом и жжением в уретре во время мочеиспускания, слизистые выделения из неё. Все эти симптомы – повод обратиться к врачам, которые выстроят лечение поэтапно. Сначала устраняется инфекционный процесс в уретре за счёт короткого курса антибактериальной терапии. Затем восстанавливается нормальная микрофлора. В обоих случаях не обойтись без укрепления иммунитета.

Мочекаменная болезнь

Если камни скопились в мочевом пузыре, позывы в туалет будут случаться чаще обычного во время физической нагрузке, тряской езды или бега. Мочеиспускание происходит с прерыванием струи мочи, хотя мочевой пузырь по ощущениям не пуст.

Появляются боли внизу живота или над лобком, причём не только мочеиспускание сопровождается болью, но и какие-либо движения. Обследование помогает установить, где и какие именно камни скопились, дальше назначается диета с лекарственными препаратами. Иногда требуется дробление камней, хирургическое лечение.

Гинекологические болезни


Миома матки


Имеется в виду гинекологическое заболевание, иногда протекающее без симптомов. Из мышечного слоя матки образуется доброкачественная опухоль, которая по мере роста давит на мочевой пузырь, отчего походы в туалет становятся частыми. Кроме того, признаками миомы будут нарушение менструаций с маточными кровотечениями, анемией и болями внизу живота. Замедлить рост опухоли помогают гормональные препараты. Узлы с органа, либо полное его удаление проводится хирургами. Тактику лечения определит специалист.

Опущения матки

При смещении дна и шейки матки ниже нормальной анатомо-физиологической границы диагностируют опущение этого органа. Так происходит, когда ослаблен связочный аппарат, поддерживающий матку, а также мышцы и фасции тазового дна. Если не лечиться, то сместятся прямая кишка с мочевым пузырём. До того, как проявилось частое мочеиспускание, ощущаются тянущие боли внизу живота, как- будто во влагалище есть инородное тело, менструации становятся обильными и болезненными. Лечить будут исходя из того, как сильно выражены симптомы и опущена матка, какой возраст и другие факторы. Нужно укрепить мышцы брюшного пресса и тазового дна гимнастикой, гинекологическим массажем, гормональной терапией, снижением физических нагрузок. Хирургический способ фиксации матки в нормальном положении выбирается индивидуально.

Эндокринные болезни


Сахарный диабет

Провоцирует сахарный диабет нарушение углеводного обмена в организме. Тревожный симптом – частое мочеиспускание, особенно ночью. Появляется чувство жажды, вы начинаете больше пить и ходить в туалет в разы больше. Кожа начинает зудеть, особенно там, где половые органы, развивается вульвит. Заживление порезов и ран происходит дольше, появляется усталость, настроение становится хуже. Определить болезнь и пути лечения помогают эндокринологи с терапевтами. Кроме диеты №9 лечится ожирение. Важно вести активный образ жизни. Для приведения в норму количества сахара могут назначить специальные препараты.

Несахарный диабет


Однако, диабет бывает несахарным, связанным с нарушением работы гипоталамо-гипофизарной системы, из-за чего в крови снижается количество гормона вазопрессина. Жажда с постоянными позывами в туалет – основные симптомы. Кожа со слизистыми оболочками становятся сухими, масса тела снижается, возникает рвота с тошнотой и слабостью. Помогает справиться с болезнью гормональная заместительная терапия.

15200 0

ReWalk - устройство, позволяющее инвалидам ходить .