Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Чесотка

Чесотка является паразитарной кожной болезнью, для которой характерен интенсивный ночной зуд, расчесы и образование чесоточных ходов. Возбудителем чесотки считается клещ Sarcoptes scabiei. В большинстве случаев, заражение обусловлено тесным контактом с больным.

Причины появления заболевания


Самки клеща при попадании на кожу осуществляют создание ходов под роговой оболочкой эпидермиса. При этом они каждый день откладывают по несколько яиц, которые превращаются в личинки. Через некоторое время личинки становятся половозрелыми особями.

Передача заболевания от одного человека к другому происходит из-за скученности населения, антисанитарной обстановки, беспорядочной половой жизни. В некоторых случаях заражение связано с предметами быта. Речь идет о постельном белье, полотенце, мочалке и тд. Среди детского населения распространение этой инфекции возможно при совместном использовании игрушек.

Клиническая картина чесотки


Чесотка проявляется интенсивным зудом и появлением специфической сыпи. Зуд характеризуется тенденцией к усилению ночью или после принятия душа. На коже отмечается обнаружение чесоточных ходов. Они представлены в виде маленьких извилистых полосок с пузырьком на конце. Кроме чесоточных ходов, на коже могут определяться папулы или маленькие шелушащиеся бляшки с мокнутием. Как правило, поражаются участки, которые имеют тонкую кожу. Это касается сгибательной поверхности лучезапястных суставов, разгибательной поверхностей предплечий и локтевого сустава, боковых поверхностей тела, межпальцевых промежутков, наружных половых органов и пр. У маленьких детей чесотка поражает несколько другие области. Речь идет о внутренних краях стоп, подошвах, ладонях, ягодицах, лице.

Причиной возникновения зуда является аллергическая реакция на экскременты клеща. В результате сильного зуда, появляются расчесы и экскориации. При расчесывании кожи возможно занесение на воспаленную кожу дополнительной бактериальной инфекции. Поэтому чесотка часто способствует развитию различных гнойничковых осложнений.

Диагностика


Как правило, данное заболевание можно выявить уже после изучения его симптомов. Однако для подтверждения диагноза необходимо воспользоваться микроскопическим исследованием. Оно заключается в нанесении на кожу капли вазелинового масла и выполнении соскоба. Микроскопия обеспечивает обнаружение не только самого клеща, но и его яиц и экскрементов. Выявление чесотки у одного из членов семьи приемлет прохождение обследования остальными.

Лечение чесотки


Стоит заметить, что чесотка никогда не проходит сама. Излечение такого больного предусматривает уничтожение клеща и его яиц. Для этого используются местные средства. Самолечение и применение народных методов не рекомендуется. В наше время существуют различные препараты, которые борются с этой болезнью.

Лечение чесотки приемлет проведение максимально полной дезинфекции жилья больного. Его одежда, постельное белье и игрушки стираются в горячей воде или кипятятся.

Врач осуществляет назначение мазей, которые характеризуются содержанием перметрина, линдана, кротамитона, бензилбензоата и т.д. Перед тем, как втирать в кожу больного противочесоточное средство, он должен принять душ. Это необходимо для механического удаления клещей с поверхности кожи и разрыхления рогового слоя. При наличии гнойничков принятие душа не рекомендуется. Противочесоточные препараты наносятся на туловище и конечности. Важно не забывать об излюбленной локализации чесотки.
1194 0