Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Что делать, если пожилой (больной) человек не может расписаться?

В соответствии с п.3 ст.185-1 Гражданского кодекса РФ доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Однако, указанный пункт не содержит возможности удостоверения доверенности на распоряжение счетами в банках.

В случае нахождения гражданина в лечебном учреждении необходимо обратиться к нотариусу и решить вопрос о совершении нотариального действия вне помещения нотариальной конторы с выездом в лечебное учреждение. Удостоверяя доверенность, нотариус подтверждает, что доверенность подписана конкретным лицом в его присутствии, личность и дееспособность которого проверены нотариусом. Поэтому, несмотря на изменение почерка и подписи в силу болезненного состояния гражданина, доверенность будет принята банком.

В случае, если гражданин в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать доверенность, указанный документ по его просьбе может быть подписан другим гражданином в присутствии нотариуса. В доверенности должны быть указаны причины, по которым доверитель не может подписать доверенность собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего доверенность по просьбе доверителя, в соответствии с документами, удостоверяющими личность этого гражданина.

3334 0