Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Что делать, если случайно разбил товар в магазине?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В МАГАЗИНЕ ВЫ СЛУЧАЙНО РАЗБИЛИ ИЛИ ПОПОРТИЛИ ТОВАР

В магазине я нечаянно разбил стеклянную бутылку, которую даже не брал в руки. Просто расстояние между витринами было небольшим, и локтем случайно задел эту бутылку. Продавец потребовал оплатить испорченный товар. Законно ли это?

Ситуация, которая описана выше, может случиться с кем угодно. Конечно, придя в магазин и прохаживаясь между стеллажами, мы стараемся соблюдать элементарную аккуратность, но, как говорится, нельзя зарекаться. Итак, что говорит закон на этот счет?

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. С другой стороны, согласно той же статье, покупатель освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Если покупатель случайно задевает неустойчиво размещенный товар, с трудом пробираясь по узкому или загроможденному проходу в магазине, при этом товар падает и разбивается, то с покупателя снимается ответственность за порчу товара, так как его вины и умысла здесь нет. Магазином самостоятельно были созданы условия, которые повлекли за собой повреждения его собственности. К таким условиям можно также отнести мокрый пол, на котором покупатель поскользнулся и опять же не по своей вине задел и уронил на пол товар, а также ситуацию, когда товар падает с ленты на кассе.

Если же к порче товара привело поведение покупателя в магазине (бег, драка и тому подобное), либо покупатель намеренно разбил товар, закон будет на стороне продавца. В этом случае вред нанесен по вине потребителя, соответственно, компенсировать этот вред придется ему. Скрываться с места происшествия не стоит, так как это дает охране магазина основания для вызова наряда полиции.

По информации Управления Роспотребнадзора.

1911 0