Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Что делать если тошнит?

Тошнота: особенности и причины

Каждый хоть раз испытывал неприятные ощущения в верхней части живота, середине груди, во рту, когда при этом выделяется много слюны, кружится голова, слабость, бледность, понижено артериальное давление – всё это симптомы тошноты. Она часто появляется перед рвотой и по причинам схожа с ней. Как справиться с тошнотой и что это значит, читайте в статье.

Какая бывает тошнота и почему она возникает?

Ощущение тошноты может возникнуть при эмоциональном возбуждении, отрицательных эмоциях, страхе, отвращению к еде. Чтобы справиться с тошнотой, понюхайте ватку, смоченную в нашатырном спирте, примите таблетку валидола под язык или 10 капель настойки перечной мяты (на столовую ложку воды). Постарайтесь меньше пить и пейте небольшими глотками, выйдите на свежий воздух.

Тошнота может быть центральной и рефлекторной (двигательная тошнота, гематогенно-токсическая и висцеральная). В первом случае тошнота – сигнал болезни головного мозга и его оболочек (например, опухолей, травм, сотрясений, гематом и т.д.), гипертонического криза, психического расстройства. Детей может тошнить при неправильном питании. Двигательная тошнота, то есть при движениях, это признак патологий внутреннего уха и вестибулярного аппарата, либо укачивания у здорового человека. Провокаторами гематогенно-токсической тошноты могут стать токсические вещества от отравления, продукты обмена веществ при беременности, во время почечной и печеночной недостаточности, эндокринных органов. Тошноту вызывают некоторые лекарства. Когда болят внутренние органы и раздражаются рецепторы, диагностируют висцеральную тошноту (к примеру, при гастритеязвенной болезни желудка и 12-перстной кишкипанкреатитехолецистите, раке желудка, гепатите, перитоните, глистной инвазии). Тошнота – спутница почечной колики, инфаркта миокарда, болезней глотки, плевры, тромбоза сосудов.

Утренняя тошнота – сигнал недосыпания, снижения артериального давления (помогают здоровый сон с гимнастикой), а также беременности. Если тошнит после еды, значит в желудке нарушены процессы пищеварения. Бывает, что тошнит от переедания, жирной пищи, газированных напитков. Когда тошнота подступает через некоторое время после еды – это признак суженного перехода из желудка в 12-перстную кишку. А вот постоянная тошнота – повод серьёзно обратить внимание на здоровье. Часто так бывает при отравлении организма во время рака. Может оказаться нарушенным обмен веществ (гипотиреоз с почечной и печеночной недостаточностью).

Головокружение с тошнотой кроме болезней вестибулярного аппарата может говорить о высоком внутричерепном давлении. Тошнота появляется если пришлось запрокинуть голову назад или склониться надолго, например, над работой (остеохондроз шейного отдела позвоночника плюс синдром позвоночной артерии). Горечь во рту сочетается с тошнотой при холецистите, гепатите, панкреатите. У ребёнка причины тошноты те же, что и у взрослого. Если такое случилось, обратите внимание на его питание, выяснить, нет ли травмы головы. Тошнота также признак острого инфекционного заболевания или аппендицита. На самом деле причин может быть много, а разобраться с ними поможет только специалист.

0