Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Что делать после удаления зуба мудрости?

Удаление зуба мудрости: как восстановиться

Зуб мудрости может прорезаться, как правило, в период от 18 до 24 лет. Процесс его формирования приносит неприятные ощущения, иногда занимая два-три года. Как снять симптомы и что делать, если растёт зуб мудрости, читайте далее.

Особенности зубов мудрости

Кроме позднего прорезывания этот вид зубов отличается расположением и развитием возможных осложнений в виде синдрома прорезывания третьего моляра, перикоронарита и других. Строением зуб мудрости похож на жевательные зубы: у него широкая коронка и бугры, в основном два корня на нижней челюсти (бывает три на верхней), причём корни могут переплетаться и сращиваться, из-за чего удалить зуб непросто. В конце зубного ряда, где прорастает новый зуб, не так много места, находятся близко жевательные мышцы и связки, поэтому он сдвигается в сторону, может наклониться и врасти в щёку. Случается, что зуб совсем не может прорезаться.

Какие бывают признаки и неприятные последствия?

Часто человек списывает процесс прорезывания зуба мудрости на заболевание других зубов. На фоне дискомфорта ощущается боль, сложно открывать рот, иногда повышается температура. Вместе с тем новое состояние грозит перикоронаритом (воспалением тканей вокруг, образование над зубом так называемого десневого «капюшона», куда попадают частички пищи, где копится налет и как итог – развиваются воспаления с неприятным запахом).

Вторым неприятным спутником считается кариес этого зуба: из-за наклонного положения, медленного прорезывания его трудно чистить, поэтому риск образования кариеса в разы увеличивается. Достать до зуба бывает не просто, в связи с этим лечение затруднено.

Наклонённый в сторону щеки зуб провоцирует постоянное её прикусывание, например, во время еды (острые бугры коронки зуба задевают и травмируют щёку). В таком случае помогает шлифовка краев зуба, сглаживание его рельефа. Плюс к этому, зуб мудрости может давить на соседние зубы, чтобы освободить себе место (происходит смещение зубного ряда и начинают болеть некоторые зубы). Возможно также образование кисты вокруг нового зуба (если воспаление хроническое). А вот оказаться сдавленными ветви тройничного нерва могут при близком расположении зачатка зуба к челюстным нервам (чревато даже онемением части челюсти).

Принципы удаления зубов мудрости

Специалисты рекомендуют отказаться от удаления, если третий моляр прорезался ровно и до конца, его легко чистить или лечить. В случае развития неприятных и опасных для здоровья последствий стоит обратиться за помощью для устранения причины.

Сначала обезболят область вокруг зуба (если нет гноя), а потом специальными щипцами (элеваторами) произведут удаление. Боль после может ощущаться пару дней с постепенным уменьшением. Некоторые в первые сутки замечают, что щека отекла сильнее, рот открывается с трудом, больно кушать. Симптомы должны пройти, но, если этого не происходит и к тому же из лунки течёт кровь, повышена температура тела, обязательно нужен стоматолог. В любом случае, чем хуже было состояние зуба изначально, чем он глубже и не правильней расположился, тем больше осложнений может возникнуть.

Рекомендации после удаления

Чтобы не дать распространиться инфекции, уберите ватку (тампон) из лунки, в которой был зуб, уже через 5–10 минут после удаления. убрать. Два-три часа нельзя ничего горячего, будь то еда или питьё, чтобы не расширились сосуды и не началось кровотечение. Парилки с горячими ваннами, алкоголем, тяжелыми физическими нагрузками в день операции запрещены, так как может увеличиться кровяное давление и повысится риск кровотечения.

Не открывайте рот широко первые сутки, если есть швы на десне. Вместо нагревания щеки используйте лёд для снятия боли. При нагреве отёк только увеличивается, сосуды расширяются, инфекция распространяется больше. Полоскание рта первое время также противопоказано, чтобы не вымывался сгусток крови из лунки, помогающий формированию тканей десны и костей на месте удалённого зуба. Лучше делайте содовые или травяные (та же ромашка с шалфеем, корой дуба) ванночки: раствор наберите в рот, наклоните голову так, чтобы он попадал на больное место, держите жидкость во рту несколько секунд и выплевывайте. После удаления можно обойтись без вечерней чистки зубов. Пусть в меню не будет мелкозерновой, твердой или острой пищи. Не трогайте лунку языком или зубочисткой, чтобы не травмировать её. Можно принять обезболивающее, к примеру, Кетанов с Пенталгином, Темпалгином. и др. Врач может назначить антибиотики.

Если вам предстоит удаление зуба мудрости, подготовьтесь к процедуре заранее, пока не начались сильные боли и воспаление. Прислушивайтесь к советам доктора, не игнорируйте повысившуюся температуру (это опасно!). Подойдите ответственно к вопросу, и тогда всё пройдёт намного легче.

1269 0

EQUAL: мини-автомобиль для инвалидов-колясочников.