Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Что делать при первых признаках простуды

Первые признаки простуды: лечение взрослых, детей и беременных

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) или простуда обычно развивается в холодную погоду или при смене сезонов и связана, в первую очередь, с воспалением верхних дыхательных путей. Спутниками ОРВИ становятся часто ринит с фарингитом, трахеобронхитом (их развитие провоцируют вирусы). В статье расскажем, как правильно и быстро справиться с первыми признаками простуды (например, при температуре)

Первые простудные симптомы у детей и взрослых

В самом начале может ощущаться зуд и жжение в носу, першение и неприятные ощущения в горле, чихание с сухим кашлем, а также зуд глаз. Довольно быстро начинается насморк, нос заложен, слезятся глаза. Вас может знобить, слабость с головной болью, утомляемостью, сонливостью, болями в мышцах и суставах – спутники ОРВИ. Часто первый признак – высокая температура (38˚С и больше).

У детей при простуде кроме высокой температуры бывает рвота, аппетит, сон становятся плохими. Всё это на фоне вялости и быстрой утомляемости. Кашель с насморком и чиханием – главные признаки простуды. Если температура повышается быстро, случаются судороги и нарушение сознания (в таких случаях срочно нужен врач).

Как действовать при первых симптомах простуды взрослым?

Специалисты рекомендуют на время болезни оставаться дома и больше отдыхать (особенно при температуре). Не заразиться окружающим поможет ношение медицинской маски (меняйте её каждые три часа или сделайте многоразовую повязку из марли, проглаживая её утюгом каждые 3 часа). Проветривание не даст скопиться микробам в помещении.

Побольше питья в виде компота из сухофруктов, отвара шиповника, настоя ромашки, липового цвета, чая с малиновым вареньем и черной смородиной, зеленого чая очистят организм. Замените кофе с крепким чаем и горячим шоколадом на теплое молоко с медом. Пища должна быть лёгкой, состоять больше из кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, рыбы, бульонов.

Можно промывать нос не горячими солевыми растворами (чайная ложка поваренной соли на литр воды с несколькими каплями йода), пользоваться аптечными каплями и спреями «Аквамарис», «Салин» и другими. Для полоскания горла подходит пищевая сода (на стакан воды чайная ложка), фурацилин и другие антисептики. Такими способами вы очистите слизистые горла и носа от вирусных частиц, увлажните их, улучшите приток крови, снимите воспаление.

Дышать носом станет легче после ингаляций с эфирными маслами хвойных растений или эвкалипта, а также вдыхания пара над вареным картофелем. Как только нос промыт, можно закапать в нос раствор лейкоцитарного интерферона (по пять капель в каждую ноздрю каждые несколько часов). Интерферон заменим на капли «Деринат» (2-3 капли вместо пяти). Для профилактики хороши капли из чеснока и сока сырой свеклы. Если нет гайморита, а насморк слизистый, прогрейте нос, «прокатав» по нему теплое вареное яйцо, либо положите на него хлопчатобумажные мешочки, внутри которых нагретая поваренная соль.

Из препаратов врачи советуют при первых симптомах принять по таблетке Кагоцел» утром и вечером. На следующий день также, а затем два дня по таблетке раз в день. Если нет температуры, можно снять напряжение перед сном в горячей ванне на 15 минут с ромашковым настоем, зверобоем, хвойными эфирными маслами. После ванны разотритесь полотенцем и лягте в теплую постель. Сделайте ванну для ног с горчичниками примерно на 10 минут, аккуратно подливая горячей воды по мере остывания. После насухо вытрите ноги и оденьте тёплые носки. Пропотеть поможет чай с малиновым вареньем.

Снизить температуру при быстро развивающейся болезни эффективно можно Фервексом, Колдрексом, Пентафлуцином и т. п. А специальный точечный массаж даст хороший эффект не только при простуде, в целом оздоровит организм. Массируйте точки в любую сторону несколько раз в день по 5-10 секунд на крыльях носа, в верхней части носогубных складок, у внутренней стороны бровей, около ушей, в верхней части грудины, на кисти в месте отхождения сухожилия большого пальца. Используйте для массажа эвкалиптовое масло, бальзамом «Золотая звезда», мазь «Доктор Мом» и т. д.

Как помочь простудившемуся ребёнку?

Справиться с основными симптомами болезни, о которых говорилось выше, можно провести все описанные процедуры (исключая ванны с паровыми ингаляциями, потому что у детей при простуде часто повышается температура и болит голова). Вместо горчичников насыпьте горчичный порошок в чистые тонкие носки, надев их на ноги ребенку, сверху утеплив шерстяными носками.

Лекарства от простуды имеют ограничения по возрасту, так что выбирая средство, проконсультируйтесь с врачом. Например, «Кагоцел» нельзя принимать детям младше трёх лет. Зато с рождения подходит «Деринат», а с полугода – «Эргоферон». Если температура больше 38,5˚С, нужен парацетамол в виде свечей («Цефекон Д») или сироп «Нурофен». При лихорадке детям старше трёх лет помогает обтирание шеи, локтевых сгибов, паховых областей, рук и ног, спины и груди спиртовым раствором 40˚, водкой, не сильным раствором уксусной кислоты (столовая ложка 9% уксуса на литр теплой воды).

Особенности лечения беременных при простуде

Специалисты не рекомендуют принимать горячие ванны (в том числе ножные), чтобы не матка не оказалась в гипертонусе. Лекарства принимаются только после врачебной консультации. Из капель безопасен «Деринат» для носа. В целом будущим мамам подходят уже рассмотренные процедуры.

3295 1

Оставить комментарий

# Изольда

Всё что угодно, только не лезть в горячую ванную, особенно, если хоть чуть-чуть температура поднялась. Теплое питье, теплые носки и растереться от простуды. На ночь мажу грудь, спину, ступни. И обязательно в теплых носочках сплю. Еще и на подушку пару капель эфирной смеси масел добавляю. Наутро как ничего и не бывало.

Поделиться ›