Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Что можно, а что категорически нельзя есть при сахарном диабете

Сахарный диабет типа 1. В этом случае организм обычно не производит инсулин и поэтому нуждается в инъекциях инсулина, чтобы выжить.

Диабет типа 2. Этот тип заболевания составляет около 90% случаев заболевания, организм обычно производит собственный инсулин, но его недостаточно, или же он не может быть использован надлежащим образом. Больные диабетом типа 2 обычно имеют избыточный вес и ведут сидячий образ жизни: эти два фактора повышают потребности организма в инсулине.

Большое значение, при сахарном диабете имеет питание, ведь важно не спровоцировать обострение заболевания. При легком течении болезни правильное меню - залог хорошего самочувствия.

Сахарный диабет 2 типа, для которого характерно то, что организм обычно производит собственный инсулин, но его недостаточно, или же он не может быть использован надлежащим образом, можно предотвратить при помощи профилактики и правильное питание в этом поможет.

При чрезмерном систематическом употреблении в пищу легкоусвояемых углеводов (конфеты, сладкое, печенье, напитки с высоким содержанием сахара, мороженое, кулинарные изделия, торты...) в крови повышается уровень сахара (глюкозы), что способствует повреждению клеток, и вызывает снижение чувствительности клеток организма к инсулину и снижение выработки инсулина.

Не самым лучшим образом на организм влияет повышенное содержание жиров в рационе (колбаса, бекон, ветчина, копченые куриные окорочка и другие жирные продукты) в крови постоянно наблюдается высокое содержание жиров, которые так же приводят к снижению чувствительности тканей к инсулину и вызывают снижение выработки инсулина.

Чтобы улучшить свое самочувствие, каждый человек может уменьшить в своем рационе количество продуктов с повышенным содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов, заменив их преимущественно нежирными сортами мяса, рыбы, лучше в отварном, запеченном и тушеном виде, но не жареном.

Благотворно скажется на состоянии организма увеличение доли низкокалорийных продуктов и продуктов, богатых растительной клетчаткой (различные виды капусты, морковь, редис, зеленая фасоль, брюква, болгарский перец, баклажаны). Но не забывайте, что все хорошо в меру. Не стоит питаться только одним видом продуктов. Также, с осторожностью употреблять овощи и фрукты стоит аллергикам.

Рациональность в составлении собственного меню играет далеко не последнюю роль. Равномерно распределите употребление углеводов, жиров, белков при приеме пищи в течение дня.

Следует отметить еще один не менее важный фактор для больных, страдающих сахарным диабетом, это ежедневные дозированные физические нагрузки. Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови и улучшают обменные процессы, способствуя, тем самым, улучшению самочувствия. Здесь главное правильно подобрать уровень нагрузки, который лучше всего подойдет именно Вам. 

699 0