Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Что такое инсульт?

Для более полного понимания ситуации, связанной с возникновением инсульта, необходимо задать себе простой вопрос: «Что такое инсульт?». Ответ на него и прост и сложен.

1. Начнем с простого. Инсульт - это острое состояние, которое характеризуется нарушением питания головного мозга кровью.

Наиболее часто, более, чем в 70% случаев, развивается ишемический инсульт. Этот вид возникает как следствие внезапно возникшего препятствия кровотоку в артериях, идущих к головному мозгу. Чаще всего он возникает в зонах головного мозга, которые питаются сонными артериями. На фоне атеросклероза, который с годами суживал просвет одной из этих артерий, формируется сгусток крови, который «налипнув» на место сужения, полностью перекрывает поток крови. Иногда причиной ишемического инсульта бывает вброс в мозговой сосуд маленького кусочка атеросклеротической бляшки или кусочка тромба из полости сердца. Механизм развития инсульта в таком случае такой же, что и при закупорке просвета тромбом.

2. Другой тип инсульта – геморрагический. Он возникает, к счастью, реже. Однако у него есть «плохая» особенность – он протекает тяжелее и с большим количеством смертельных осложнений. Более простое название геморрагического инсульта – кровоизлияние в мозг. Механизм возникновения кровоизлияния в мозг прост – разрыв артерии головного мозга. В организме человека, как и в других сферах, работает принцип «Где тонко – там и рвется». Что нужно для разрыва кровеносного сосуда? Самое простое – повышение давления. Вам это любой водопроводчик скажет. Кровь из артерии головного мозга вытекает и, накапливаясь в своеобразную «лужицу», как бы отодвигает мозговое вещество, тем самым, сдавливая какую-то область. Мозг устроен так, что «безнаказанно» такие сдавления не проходят. Каждая доля мозга отвечает за определенную функцию, каких у нас масса: от глубины дыхания и частоты сердцебиения, до четкости зрения и способности говорить. Сдавление какой-то области, ведет к «выпадению» какой-то функции или способности.

Итак, сам по себе инсульт «на ровном месте» не возникает. Обязательно нужно состояние, при котором развиваются инсульт. При ишемическом инсульте чаще всего причиной бывает атеросклероз артерий, питающих головной мозг, и, приведший к закупорке просвета. Иногда это может быть сердечная аритмия, во время которой маленький кусочек либо тромба, либо атеросклеротической бляшки отрываясь, заносится в одну из артерий в головном мозге. При геморрагическом инсульте или кровоизлиянии, причиной является разрыв мозговой артерии. И поводом этому является гипертония. Как правило, либо не леченная, либо не выявленная. Не редкими состояниями, приводящими к возникновению инсульта, являются сахарный диабет, онкологические заболевания, бронхиальная астма и ревматизм.

Страшные цифры

Сегодня инсульт входит в тройку основных болезней-убийц населения планеты. За последние 20 лет количество смертей, произошедших по причине инсульта, увеличилось на 20 процентов. Прогнозы пугают: к 2030 году уровень смертности и инвалидизации вырастет еще вдвое.

Важно

Мужчины в возрасте 40-50 лет погибают от инсульта в полтора раза чаще женщин того же возраста.

Кстати

Питание, основу которого составляют большое количество мяса, яиц, жареной и соленой пищи, жирные молочные продукты, сладкие десерты, сладкие газированные напитки, чипсы и прочие "вкусности" (так называемая "западная диета") увеличивает риск инсульта на 58 процентов! А вот употребление продуктов из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы (средиземноморская диета), наоборот, снижает его риск на 30 процентов.

1074 0