Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Дефицит витаминов

Первые из открытых катализаторов химических реакций в обменных процессах организма содержали аминогруппы. Поэтому они были названы аминами жизни – витаминами. Без них человек не проживет и нескольких секунд. Поэтому их должно быть достаточное количество в каждую единицу времени. Большинство витаминов поступает в организм с продуктами питания, но некоторые вырабатываются полезными бактериями в просвете кишечника.

Дефицит витаминов

Во время войн, эпидемий, неурожая в бедных странах или при соблюдении строгих диет, вегетарианстве, злоупотреблении антибиотиками в развитых обществах человек испытывает симптомы недостатка витаминов из-за нескольких причин:

– скудная пища;

– повышенное расходование витаминов без увеличения их поступления;

– нарушение усвояемости;

– недостаток белков-переносчиков;

– уменьшение кишечной флоры.

Проявления разнообразны и зависят от степени дефицита одного витамина и его вида либо нескольких микронутриентов. Это состояние носит название «гиповитаминоз» (снижение нормального количества) или «авитаминоз» (отсутствие элемента). В обоих случаях требуется восполнение дефицита.

Симптомы нехватки витаминов

Длительное состояние нехватки того или иного витамина может приносить страдания человеку многие годы, вынуждать его лечиться от патологий, которые являются не самостоятельными заболеваниями, а всего лишь последствиями дефицита какого-либо микронутриента. Дефицит витаминов может иметь следующие проявления:

– снижение иммунитета, вследствие этого происходят частые простудные заболевания, размягчение десен с потерей зубов (недостаток витамина C и других);

сухость и трещины кожи, дерматиты, секущиеся волосы и ломкие ногти свидетельствуют о потребности в витаминах группы B;

– недостаток ретинолов ослабляет зрение и кожную защиту;

– витамин K отвечает за состояние сосудистой стенки. Его дефицит приводит к появлению пор в ней, что грозит внутренними кровоизлияниями. В мозге это вызовет инсульт;

– без витамина D невозможно строительство костей, достаточное проведение нервных импульсов и сокращение мускулатуры, так как в этих процессах участвует кальций. Его поступление в организм возможно только с участием этого витамина;

– анемия может возникнуть при отсутствии или недостаточном количестве витамина B12.

Перечень нарушений при витаминной недостаточности велик. Ведь почти все биохимические реакции в обеспечении здоровья людей протекают с участием тех или иных витаминов. А запастись ими впрок невозможно. 

Невозможно организовать постоянное достаточное поступление витаминов в организм в течение суток. Есть версия, что моменты недостатка витаминов, приводящие к кратковременным сбоям, становятся причиной старения организма. Поэтому дробное многократное питание в течение дня приобретает особенное значение для сохранения здоровья. Еда должна быть достаточно насыщена всеми видами микронутриентов, иметь естественное происхождение и привлекательный вкус. Этого добиться несложно.

Исправление витаминодефицита

Существует несколько способов витаминотерапии:

– Коррекция их дефицита с помощью богатыми витаминами продуктов. Используется при незначительном дисбалансе.

– Курсовое лечение витаминными добавками фармакологического происхождения при нарушениях среднего типа или во время некоторых ситуаций: беременности, недолгого физического труда либо работы с напряжением интеллекта (написание диссертации, экзамены).

– Массивное введение высоких доз искусственно синтезированных витаминов в неотложных состояниях.

Знаниями о правильном проведении витаминотерапии должен обладать каждый современный человек, ведь убыстряющийся темп активной жизни предполагает огромный расход витаминов.
353 0