Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Диета после удаления поджелудочной железы

Главная функция поджелудочной железы – выделение пищеварительных ферментов, которые помогают расщеплению продуктов на вещества, усваиваемые организмом человека. Соответственно, поджелудочная железа играет одну из ключевых ролей в процессе нормального пищеварения.

Если этот орган был удален хирургически, то всю оставшуюся жизнь человеку придется:

– строго соблюдать определенный режим питания (диету), исключающий полностью или частично ряд продуктов;

– принимать дополнительно пищеварительные ферменты, замещая их недостаток, вызванный отсутствием поджелудочной железы;

– контролировать и корректировать медикаментозно уровень инсулина, чтобы избежать развития сахарного диабета;

– избегать тяжелых физических нагрузок и резких перепадов температур.

Диета после удаления поджелудочной железы в послеоперационные дни

Поскольку само по себе любое хирургическое вмешательство является серьезным стрессом для организма, которое к тому же проводится под наркозом, в первые 1-2 суток после операции пациенту, как правило, предписывается голод. Так как операция внутриполостная, то в первый день даже ограничивается прием воды.

На второй день после операции пациент может пить отфильтрованную или минеральную негазированную воду (понемногу и маленькими глотками), сначала не более одного литра в сутки. Полезен будет и свежеприготовленный отвар ягод шиповника, который богат витамином С и поможет быстрому восстановлению после операции.

Начиная с третьего дня в рацион больного постепенно можно вводить некрепкий и несладкий зеленый чай, небольшой сухарик, обязательно предварительно размоченный. Можно приготовить протертый через мелкое сито или взбитый блендером овощной суп на воде без соли.

Начинать вводить новые продукты нужно с очень маленьких объемов, не более 100-150 грамм за прием. С третьего по шестой день постепенно расширяется меню. Можно включить в него хорошо разваренную гречневую или рисовую кашу, сваренную на обезжиренном молоке. Такие продукты, как соль, сахар, масло, все еще остаются под запретом.

На 6-7 день после операции вводится в рацион качественное сливочное масло (1-2 чайных ложки в день) путем его добавления в кашу или суп. Можно съесть маленький кусочек вчерашнего белого хлеба. Добавить несладкий творожок или творожную массу (без сметаны).

Полезны будут также свежеприготовленные овощные пюре, обязательно измельченные до равномерной кашицы, без кусочков и комочков. Стоит разнообразить овощные супы, добавляя в них морковку, картошку, свеклу. Капуста еще полностью исключена, поскольку содержит слишком много клетчатки, которая может спровоцировать вздутие живота.

По истечении первой недели можно начинать употреблять рыбные или мясные суфле, кнедлики или фрикадельки, обязательно приготовленные на пару. Используется только диетическое белое мясо – куриная или индюшиная грудка, кролик и нежирные сорта рыбы. Можно просто отварить и тщательно измельчить кусочек мяса.

Общие рекомендации по питанию

Через 10-14 дней можно сформировать режим питания, которого придется придерживаться всю дальнейшую жизнь. Меню можно составить достаточно разнообразным, но обязательно должны соблюдаться следующие условия:

1. Продукты должны быть свежими, отварными или приготовленными на пару. Жареная пища полностью исключена.

2. Питание должно быть дробным, что означает прием небольших порций 5-6 раз в день.

3. Строго ограничивается потребление соли – максимально 10 грамм в день с учетом соли, содержащейся в готовых продуктах, полуфабрикатах.

4. Полностью исключены алкоголь, кофе, газированные напитки.

5. Мясо и рыба должны быть свежими и диетическими (телятина, кролик, индейка, курица).

6. Избегайте употребления маринованных или консервированных продуктов с добавлением уксуса.

7. Из молочных продуктов отдавайте предпочтение живым йогуртам, свежему кефиру и нежирным сортам творога или сыра.

Несмотря на то, что после удаления поджелудочной железы, придется очень внимательно относиться к режиму и рациону питания, из разрешенных продуктов можно при желании составить полноценное и вкусное меню.
1121 0