Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Диета при геморрое

Как правильно питаться при геморрое?

Питаясь неправильно мы сами обостряем многие болезни, в том числе и геморрой (если он есть). Специалисты призывают начинать диету не тогда, когда воспаление уже набрало силу, а ещё в момент нормального самочувствия. Каким должно быть меню в случае с геморроем, расскажем далее.

Почему питание должно быть правильным?

Для такого неприятного явления как геморрой существует перечень продуктов, которые усиливают приток крови в сосудах промежности и малого таза, венозная система переполняется кровью, а это чревато образованием геморроидальных узлов. Если вы уже испытываете эту проблему, вам стоит исключить из рациона копчености, маринады, консервы с пряностями, острыми приправами, а также алкоголь. Кроме того, диета должна нормализовать стул, чтобы не было, например, травмирующих анус запоров (это усугубляет болезнь).

Составляем меню при геморрое

Для хорошей работы кишечнику нужна клетчатка, которой достаточно в овощах, фруктах, отрубях. Клетчатка делает каловые массы мягче, облегчая очищение организма: становится меньше неприятных ощущений, нормализуется кишечная микрофлора (важно для пищеварения). Большое количество жидкости в рационе уменьшит плотность каловых масс. Из-за недостатка воды кал медленно двигаются в кишечнике, а дефекация превращается в непростой процесс. Попробуйте питаться по пять-шесть раз в день маленькими порциями, пусть это будет примерно одинаковое время.

Кроме овощей с фруктами включите в меню злаковые: гречка с перловкой, овсянкой, ячневой крупой (исключите рис и манку). На пользу пойдёт хлеб с отрубями, при этом свежий хлеб не рекомендуют. Иногда можно поесть макароны из твердых сортов пшеницы. Из овощей особое внимание уделите свекле, моркови с кабачками, капустой, огурцами, помидорам в варёном, парном и тушёном видах. Кушайте яблоки с бананами, абрикосами, сливой, цитрусовыми, курагой, черносливом, изюмом. Мясо и рыбку лучше выбирать нежирных сортов, запекая их или готовя на пару. Из масел хороши оливковое или льняное. Что касается кисломолочных продуктов, особенно с лакто- и бифидобактериями, здесь нет ограничений. Пейте чистую воду, морсики с соками, некрепкие чаи. Стакан немного прохладной воды до завтрака – отличная профилактика запоров. Во время ремиссии можно позволить себе слабоалкогольные напитки.

Каким продуктам стоит сказать «нет»?

В самом начале уже назывались основные виды блюд, которые нужно ограничить. Если вы всё же съели что-то такое, примите ферментный препарат в помощь пищеварению (тот же Мезим с Панкреатином, Креоном и др.). Нежелательно есть свежий белый хлеб с кондитерскими кремовыми изделиями, сдобой, шоколадом. Из напитков неполезны крепкий кофе, чай, кисели, какао, алкоголь. Белокочанная капуста с редькой, редисом, репой, бобовыми, а картофелем также исключите. А вот во время обострения диета должна быть очень жёсткой.

Послеоперационная диета

Когда специалист назначает операцию по удалению геморроя, важно позаботиться о правильном питании во время восстановления, данные мероприятия помогают предупредить осложнения. Сбалансированное питание помогает регулярному и мягкому очищению кишечника, при этом стул должен быть достаточно мягким, чтобы не препятствовать заживлению после. Первые сутки лучше поголодать и попить воду, чтобы не было. На следующий день после операции разрешается кушать маленькими порциями по 5–6 раз. Нельзя есть газообразующие и бродящие в желудке продукты, например, это виноград с цитрусовыми фруктами и соками, в том числе цельное молоко и газированные напитки с черным хлебом. 

В этот список входят сладости любого вида. Запрещены уже названные выше продукты, зато можно подсушенный белый хлеб из пшеничной муки, нежирные сорта мяса с растительными маслами, некоторыми овощами и фруктами (о них читайте выше). Приготовьте мясное суфле с фрикадельками, котлетами, сделайте овощное пюре. Пока организм не восстановится, не ешьте жареную пищу. Соблюдаемая диета в сочетании с рекомендациями врача помогут справиться с геморроем и забыть о дискомфорте.

Елена Малышева в передаче "Жить здорово" рассказывает о геморрое, его лечении и профилактике.

1277 1

Оставить комментарий

# Елена

Диету следует соблюдать не только во время заболевания, но и после выздоровления. Лучший вариант - это соблюдать её всегда. Не болейте!

Поделиться ›