Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Диета при пиелонефрите

Меню при пиелонефрите

Пиелонефритом называется воспаление в почках, которое развилось из-за инфекции. Болезнь условно разделяют на острую и хроническую, при этом тактика лечения и особенности питания в каждом случае – свои. В этой статье расскажем о том, как составить меню для взрослых во время пиелонефрита.

Питание в период обострения

Сигналами начала острой стадии болезни становится боль в пояснице с чувством тяжести, слабости, высокой температурой. Возможное отравление выражается в рвоте и тошноте. Это время довольно тяжёлое, поэтому специалисты советуют снизить в рационе количество белка и соли (5-10 грамм в сутки, если повысилось давление – около двух граммов). Нужно кушать то, что легко усваивается организмом и богато витаминами и микроэлементами. Дневное меню должно быть по калорийности примерно 3200 ккал, а первые блюда - вегетерианскими. Всё готовится на пару. К запрещённым продуктам относятся консервы с острыми специями и приправами, наваристыми мясными бульонами, алкогольными напитками, кофе. Замените их бахчевыми культурами (арбуз, дыни, тыква, кабачки), фруктами, овощами, соками, компотами. Можно немного молока и кисломолочных продуктов, яичного белка с 15-ю граммами сливочного масла. Когда обострение начнёт сходить на нет, добавьте нежирное мясо (к примеру, говядину, курицу, нежирную телятину), рыбу. Как можно больше пейте жидкости, чтобы инфекция вымывалась из почек, только не за раз два литра, а понемногу.

Продукты в период затухания симптомов

Ремиссия – повод расширения меню. Внесите в него свежий лук с чесноком в минимальных количествах, а также яйца, отварную рыбу, нежирное отварное мясо, обезжиренное молоко с молочными продуктами, злаковыми, овощами, фруктами. Насчёт бобовых и острых специй лучше посоветоваться с врачом. Остальные запрещённые продукты остаются пока исключёнными. Введите питьевой режим и фитотерапию. Хорош клюквенный морс (по стакану с 0,5 г метионина до четырёх раз в день). Такая процедура поможет в образовании гиппуровой кислоты, справляющейся с бактериями в печени и почках. Снять воспаление и очистить организм можно чаями, настоями из коры белой вербы, листьев черники, спорыша, корня солодки, крапивы, березовых листьев и почек, зверобоя и т.п.

Рацион в особых ситуациях

При анемии во время пиелонефрита организм нужно обогатить железом и кобальтом, для этого кушайте яблоки, клубнику, гранаты и др. Выводить шлаки и снижать отравление, когда в мочи появляется кровь (уремический синдром), помогают отвары трав с сорбентами, фруктами, овощами, нерафинированными зерновыми. А вот аллергии усиливают воспаление, поэтому если у вас развилась пищевая аллергия, стоит не кушать продукты с этими самыми аллергенами. В случае же гломерулонефрита в сочетании с пиелонефритом, пейте при обострении чуть больше 0,5 литров жидкости в сутки, ограничьте объёмы соли до 2-3 грамм.

9352 0