Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Диета при язве желудка

Ритм современной жизни очень часто вынуждает активных и занятых своей работой людей не то чтобы перекусывать на ходу, но и периодически вообще не есть целый день из-за отсутствия времени или возможности. Неблагоприятным последствием может стать язва желудка, которая является болезнью хронической и не подлежит полному излечению. Поэтому язвенникам постоянно необходимо придерживаться строгой диеты не только во время обострений, но и в периоды «отступления» жуткой болезни.

Режим питания

Прежде всего, человек, страдающий язвой желудка, обязан помнить, что ему необходимо есть каждые 3-4 часа 5-7 раз в день. Это не должны быть большие порции. Чтобы привыкнуть к такому режиму, сначала запишите свое обычное меню на день, а потом попробуйте распределить все это количество еды на несколько приемов, чтобы съедать за каждый раз небольшую порцию.

Размер порций

При язве желудка важное условие ее лечения – не переедать. Частые приемы пищи малыми порциями помогут не только избежать переедания и тяжести в животе, но и значительно ускорят ваш метаболизм, что, безусловно, также очень полезно для организма и фигуры. Распределите вашу еду таким образом, чтобы между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) были два-три перекуса.

Запрещенные продукты

Каждый язвенник понимает, что ему предстоит отказаться от жареной и жирной пищи в любых ее проявлениях. Также под запретом свежий хлеб, особенно из сдобного теста. Кроме того, категорически запрещены грибы, кислые овощи: огурцы, редька, белокочанная капуста. Они содержат в себе растительную клетчатку, которая является слишком грубой для больного желудка. В категорию запретных также входят некоторые напитки – это черный кофе и газировка. Из фруктов нельзя есть кислые виды, например, мандарины, лимоны. Исключить из рациона также придется острую пищу, маринады, консервацию, соусы, например, горчицу, майонез.

Разрешенные продукты

Рекомендуются к употреблению:

– мясо, желательно нежирное, например, отварная курятина;

– рыба, также нежирная;

– такие крупы, как гречка, овес, рис, манка;

– яйца (не больше 2-3 штук в день);

– нежирная и некислая молочная продукция. Это могут быть творог, ряженка, кефир, молоко.

Кроме вышеперечисленного можно также включить в рацион фрукты и овощи в перетертом виде, если они не содержат кислоты или клетчатку. Из напитков следует отдавать предпочтение некрепкому чаю, а если вы не можете отказаться от кофе, то пейте его с молоком. Разрешаются также соки из сладких фруктов. Иногда можно побаловать себя вчерашним хлебом из муки высшего сорта. Если хотите томатов, не стоит есть более 100 г.

Основные правила приготовления

Как уже было сказано, подвергая продукты термической обработке, ни в коем случае их нельзя жарить. Лучше всего отваривать или готовить на пару. Хорошим помощником любому язвеннику может стать мультиварка, которая не только приготовит вашу еду согласно всем правилам, но и сделает это очень вкусно.

Что касается непосредственно самого приема пищи, то не следует спешить и приступать к слишком горячей еде. Температура вашего блюда не должна превышать 60°С. Но и холодная пища ниже 15°С также не рекомендуется.

Если вы решили перекусить фруктом или какой-нибудь твердой едой, то следует ее сначала перетереть.

Чтобы язвенная болезнь желудка не обострилась, придерживайтесь простых правил, которые не только способствуют лечению, но и помогают вам оставаться полным сил.
349 0

Китайский фермер, потерявший обе руки, создал протезы из металлолома.