Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Диеты для похудения

Диеты: влияние на здоровье

Количество предлагаемых диет сегодня буквально зашкаливает, при этом стремясь активно применить диету на себе, мы почти не задумываемся о её негативном влиянии на здоровье. Поэтому важно разобраться, стоит ли так сразу торопиться «садиться» на диету. Диетологи на этот счёт дают свои пояснения и рекомендации, на их мнение и будем ориентироваться, рассматривая самые популярные диеты.

Строгость японской диеты

Основа японской диеты заключается в том, чтобы, прежде всего, не включать в рацион сахар и соль с приправами. Самое важное в ней – строго соблюдать рацион, в который включены определённые продукты. В конкретный день нужно кушать только то, что предписывает диета. При этом исключаются кроме приправ алкоголь с мучными и кондитерскими изделиями, а пить рекомендуется минеральную или кипячёную воду в объёме до 1,5 литров.

Комментируют диетологи:- Если рассматривать японскую диету с точки зрения затрат энергии, то она неэффективна, так как не происходит восполнение энергии. Это значит, что организм будет ощущать недостаток тепла и в осенне-зимний период такая диета крайне неполезна. А при хроническом гастродуодените, заболевании желудочно-кишечного тракта, хроническом заболевании носоглотки, диета вызовет обострение и усиление этих болезней вплоть до появления постоянной изжоги и тошноты.Кроме того, японская диета включает в рацион яйца, причём в немалом количестве, в то время как суточная норма равна примерно одному яйцу. В рационе диеты большое количество яиц. В норме нужно съедать 1 яйцо в день. В целом диета даст положительный результат на абсолютно здоровом человеке.

О белковой диете Дюкана

Основу этой диеты составляют продукты, в которых содержится много белка, то есть основными продуктами являются рыба и мясо с яйцами. При этом существуют в диете Дюкана свои особенности. К примеру, важно кроме того, что каждый день пить воду в объёме 1,5 литров, кушать овсяные отруби, гулять примерно полчаса в день и заниматься лёгкими физическими упражнениями. Условно диету можно разделить на четыре этапа или фазы. Во время первой фазы «Атака» рацион должен состоять только из продуктов белкового происхождения. Во время «Круиза» или второй фазы происходит чередование чисто белковых дней с белково-овощными. На этапе «Консолидации» и «Стабилизации» можно постепенно возвращаться к привычным продуктам, закреплять результат. Если взять, к примеру, фазу «Стабилизации», то в рацион будет входить белок с овощами в неограниченном количестве, плюс к этому раз в день разрешается съесть фрукты с двумя кусочками ржаного хлеба, кусочком сыра, несколькими крахмалосодержащими продуктами (скажем, картошка, каша, макароны, бобовые и др.). По окончании диеты нужно в дальнейшем выделить один день в неделю для повторения основных рекомендаций, к которым относится употребление белка. В том числе каждый день – питьё примерно двух литров воды, двадцатиминутные прогулки, включение в рацион трёх столовых ложек овсяных отрубей.

Комментируют диетологи: - Диету можно назвать не сбалансированной и безуглеводной. К примеру, первая фаза состоит только из белковых продуктов, а это большая нагрузка на желудок, повышение его кислотности – всё это приводит к язве с гастритом. Печени тоже приходится нелегко из-за того, что в организме в большом количестве происходит распад токсичных веществ белка. Нехватка углеводов чревата накоплением аминокислот, с выведением из организма которых не справляются почки.Противопоказана диета Дюкана недавно рожавшим женщинам, кормящим мамам, потому что не даёт нужное количество витаминов с микроэлементами. Тем, у кого хронический пиелонефрит, тоже нельзя использовать эту диету, ведь может произойти обострение заболевания. Нехватка витамина С и в четыре раза большее количество витамина D увеличивает в крови количество кальция, который в больших количествах проникает в стенки сосудов, в итоге провоцируя появление атеросклеротических бляшек. Физически выражается передозировка витамина D в слабости, потере аппетита, тошноте, запорах, резких болях в суставах, головных и мышечных болях, повышении артериального давления.

Пятинедельная диета Протасова

Всю диету условно можно разделить на пять недель, в течение каждой недели при этом нужно кушать определённые продукты. К примеру, на первой и второй неделях рацион должен состоять из сырых овощей, в которых нет крахмала (допустим, подойдут капуста с перцем и огурцами). На этом же этапе по диете рекомендуется сыр с йогуртом жирностью 5% и варёным яйцом, тремя зелёными яблоками. Пить можно чай и кофе, исключив сахар, плюс к этому, важно употреблять в течение дня до нескольких литров воды. Пожалуй, основным минусом такой диеты является никак не составленное меню, то есть не указывается, из каких продуктов будет состоять завтрак с обедом и ужином, также нет разграничения по порциям. Меню третьей, четвертой и пятой недели состоит из примерно 300-т граммов мяса или птицы с рыбой с овощами. Йогурт с сыром постепенно сходят на нет.

Комментируют диетологи:- Составлять рацион из сырых овощей не на пользу для организма при язве желудка, потому что в результате произойдёт обострение или возникнет эрозия желудка. Пить так много воды – больше 2-х литров по диете – довольно тяжело окажется людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и почками. Диета Протасова не структурирована, в ней отсутствует баланс – то есть, как говорилось выше, сложно ориентироваться, какие должны быть порции и что должно быть в рационе именно на завтрак, обед, ужин. Не прописан такой способ питания и по граммам, что даёт возможность человеку, решившему воспользоваться диетой, даже неосознанно кушать всё и в любых количествах, так что фигура в результате вряд ли станет стройнее, а организм здоровее. Также при беременности, кормлении грудью и проблемах с желудочно-кишечным трактом, диету Протасова лучше не применять на себе, это принесёт больше вреда, чем пользы.

Не ограничивающая диета Аткинса

Как уже понятно из подзаголовка, смысл диеты не в строгом ограничении – то есть можно, а другое нельзя, - но наоборот, разрешено включать в рацион много продуктов, которые исключаются в прочих диетах, отличающихся низкой калорийностью. К примеру, меню может состоять из мяса любой жирности, майонеза и масла. К этому стоит добавить сыр с другими молочными продуктами. Такая диета довольно популярна за счёт того, что не приходится постоянно чувствовать себя голодным.

Комментируют диетологи: -Прежде всего, очевидно, что в диете не хватает углеводов, их доля в ежедневном рационе равна всего нескольким десяткам граммов, а это негативно сказывается на работе мозга. В конце дня это приведёт к усталости, раздражительности и сонливости. Иммунитет фактически не укрепляется, так как диета не содержит никаких фруктов. Следование диете Аткинса чревато развитием язвы желудка, и как бы страшно это не звучало, образованием камней в почках.

Анти-углеводная кремлёвская диета

Свести количество углеводов к минимуму - главный принцип одной из популярнейших диет, которая у многих людей на слуху, даже если они никогда не мечтали похудеть. Считается, что при сильном ограничении объёма углеводов, которые организм получает из продуктов для восполнения энергии, источником этой самой энергии станут углеводы из жировых отложений. Таким образом, важнее не то, сколько и каких продуктов можно есть, а как много или мало в рационе углеводов. Каждый продукт по кремлёвской диете указывается в условных единицах – у.е. Каждая такая условная единица равна одному грамму углеводов.

Комментируют диетологи:- Пожалуй, эту разновидность диеты можно назвать самой оптимальной из всех перечисленных, ведь она даёт возможность с опорой на программу питания составить индивидуальный рацион. Исключить здесь можно такие излишне жирные продукты как мясо в панировке с гусем и уткой. Майонез тоже лучше не включать в меню, а копченую рыбу заменить вареной. Халва с шоколадом в качестве слабостей подойдут отлично!

В завершении самое важное: перед тем, как решиться применить на себе какую-либо диету, стоит подумать, принесёт ли она больше здоровья? Чтобы не получилось так, что в результате вместо красивой фигуры вам достался новый «букет» болячек, давайте беречь себя и кушать в меру!

2457 0

Роботизированные протезы ног управляемые мыслью.