Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Дифтерия

Дифтерией называется инфекционное заболевание, которому характерно острое течение, то есть токсическое поражение организма и воспалительный процесс местной локализации с образованием налета. Возбудителем заболевания является палочка Леффлера.

Передача инфекции осуществляется путем контакта с больным человеком или переносчиком заболевания. Наибольшая вероятность заражения при контакте с человеком, больным дифтерией носоглотки, ведь они выпускают большое количество микробов в окружающую среду. Существуют также совершенно здоровые носители дифтерийной палочки, которые подразделены на пять категорий: кратковременные, транзиторные, средней продолжительности, затяжные и хронические носители. У людей-переносчиков заболевания к палочкам выработан антитоксический иммунитет, но это совершенно не препятствует распространению заболевания.

Признаки дифтерии


Специфическим признаком являются воспаления фибринозного характера, то есть над поврежденной поверхностью образовывается пленка серовато-белого оттенка. Пленка имеет четкие рамки и слегка “наползает” на здоровые участки кожи. Эта пленка плотно прилегает к тканям, если ее оторвать, образуется кровоточащая поверхность. Этот симптом в народе называют «кровавая роса». Остальные признаки воспаления присутствуют, но выражены в меньшей степени: вокруг очага заметно покраснение, болевые ощущения в области воспалительного процесса. При дифтерии наблюдается воспаление лифмоузлов в районе шейного отдела.

Температура тела больного повышается незначительно и держится в течение нескольких дней. При тяжелой токсической форме заболевания возможно повышение температуры до 39оС.

По выраженности воспаленного процесса можно судить о степени интоксикации организма во время дифтерии: чем более очевидна пленка, тем больше общая интоксикация. Чтобы предотвратить усиления воспалительных процессов, требуется введение противодифтерийной сыворотки в начальной стадии развития болезни.

Различают несколько видов дифтерии: зева, гортани, носа, раны и дифтерия редкой локализации.

Лечение и профилактика дифтерии


Основным методом лечения дифтерии считается введение специальной сыворотки. Данный метод эффективен, если воспользоваться им в самом начале развития заболевания. Однако между попаданием инфекции в организм человека и проявлением первых признаков проходит довольно длительный период (до 10 дней). Поэтому даже своевременное введение сыворотки не может гарантировать отсутствия осложнений.

Дозировка введения сыворотки непосредственно зависит от тяжести протекания заболевания. Бывает как внутривенное, так и внутримышечное введение сыворотки. Передозировка противодифтерийной сывороткой может привести к развитию осложнений в виде сывороточной болезни, а также к летальному исходу.

При тяжелых течениях дифтерии возможно назначение двух и даже трех введений сыворотки. Наряду с сывороточной терапией предписываются антибактериальные препараты. Для корректировки гемодинамики и очищения организма от токсических веществ возможно назначение плазмы, альбумина, глюкозы, кортикостероидов и других препаратов. Иногда возможно возникновение дыхательной недостаточности вследствие воспалительных процессов в носоглотке. В таких случаях необходима трахеостомия.

Профилактика дифтерии заключается в активной иммунизации. Вакцинация АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) проводится впервые детям в трехмесячном возрасте. В возрасте полутора лет необходима повторная ревакцинация. Также вакцинации подвергаются дети в возрасте шести лет и в одиннадцатилетнем возрасте.
1165 0

Виктор Кочкин и Даниил Анастасьин победители Международного конкурса Минуты Славы 2011.