Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Дистрофия миокарда

Миокардиодистрофией (дистрофией миокарда) называют поражение мышечных волокон сердца невоспалительного характера вследствие нарушения метаболических процессов. Как правило, это осложнение другой патологии, которое после ее устранения может быть полностью излечено. 

Этиология

Причины развития миокардиодистрофии условно можно разделить на две группы: вызванные заболеваниями сердца и внесердечные. К первой группе принадлежат миокардит, ИБС и кардиомиопатия. Ко второй – анемии, хронический тонзиллит, нарушения работы щитовидной железы, профессиональные вредности, в том числе спортивные. Отдельную категорию занимают отравления и кумуляция лекарственных средств, таких как цитостатики, антибиотики, противозачаточные или экзогенные эквиваленты гормонов. 

Патогенез

На фоне описанных выше причин клетки сердца подвергаются кислородному голоданию. Это ведет к нарушению метаболического обмета кардиомиоцитов в виде накопления продуктов обмена, отравляющих клетку. Спустя непродолжительное время мышечные волокна погибают и замещаются грубой рубцовой тканью, устойчивой к растяжению и сокращению. Стенки сердца истончаются, полости желудочков и предсердий увеличиваются, но вместе с тем сила сердечных сокращений уменьшается. Далее развивается гипоксия организма и сердечная недостаточность.

Клиника

На ранних стадиях симптомы не обращают на себя внимания. Они либо отсутствуют вовсе, либо появляются только в периоды сильного психоэмоционального или физического напряжения. За медицинской помощью пациенты обращаются тогда, когда развивается заметная одышка, отекают ноги после рабочего дня, случаются приступы сердцебиения или сбоев в ритме сердца. Эти симптомы указывают на развивающуюся сердечную недостаточность, но не специфичны для заболеваний сердца в целом. 

Диагностика

Лечащему врачу сначала нужно узнать подробный анамнез и провести аускультацию сердечных тонов, назначить общий анализ крови и мочи. При необходимости дополнить исследования анализом крови на уровень гормонов щитовидной железы, консультацией ЛОРа, УЗИ сердца и щитовидной железы. Следующий этап – снятие ЭКГ для выявления нарушений ритма и снижения сократительной способности миокарда. Самым достоверным анализом является биопсия, но из-за сложности процедуры и угрозы жизни пациента ее проводят крайне редко. 

Лечение

Как уже говорилось ранее, если устранить причину дистрофии, то симптомы тоже уйдут. Поэтому после определения этиологии терапевт принимает решение о переводе пациента в соответствующее профилю отделение или динамическом наблюдении за ним в амбулаторном режиме. 

При наличии анемии производится корректировка диеты, прием препаратов трехвалентного железа, витаминов группы В, контроль количества эритроцитов и гемоглобина в периферической крови путем ОАК раз в неделю. 

При хроническом тонзиллите нужна консультация ЛОРа, посев с носоглотки, антибактериальная терапия. Если симптомы не проходят, то пациент направляется на тонзилэктомию. Операция производится в дневном стационаре, выписка осуществляется в тот же день. 

Патология щитовидной железы требует консультации эндокринолога, заместительной гормональной терапии, возможно пожизненной.

Если причина внутрисердечная, то нужна консультация кардиолога и изучение карты амбулаторного больного, в которой должны быть отмечены предыдущие заболевания сердца и их терапия. При необходимости возобновляется прием лекарственных средств для питания миокарда: витамины В6, С, РР, фолиевая кислота, препараты, имеющие в составе магний и калий. Содержание электролитов в плазме крови отслеживается в динамике, чтобы не вызвать дополнительные сокращения сердечной мышцы вне ритмического рисунка. 

Боли купируются валидолом, корвалолом, легкими седативными препаратами.

Профилактика

Меры профилактики заключаются в устранении факторов риска: чрезмерных физических нагрузок, работы с ядовитыми веществами, неконтролируемого приема лекарств или проживания в зоне, эндемичной по заболеваниям щитовидной железы. 

Чтобы избежать данной сердечной патологии, достаточно своевременно проходить медицинские осмотры, не злоупотреблять физическими нагрузками и не заниматься самолечением. Если же все-таки появились перебои в работе сердца, обязательно обратитесь к врачу, ведь ранняя постановка диагноза благотворно влияет на исход заболевания.
381 0

Китайский фермер, потерявший обе руки, создал протезы из металлолома.