Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Доходы инвалидов

На какие доходы могут рассчитывать люди с ограниченным состоянием здоровья и те, кто осуществляет за ними повседневный уход? Давайте посчитаем.

Средний размер трудовой пенсии по инвалидности составляет 8557 рублей. Инвалиды Великой Отечественной войны, имеют две пенсии. Средний размер двух пенсий – 31,5 тыс. рублей.

В 2016 году трудовые пенсии по инвалидности будут проиндексированы дважды. С 1 февраля 4% и 1 октября - на сколько не известно, социальные пенсии с 1 апреля на 4%, а ежемесячные денежные выплаты – на 7%.

Одна из мер государственной социальной поддержки из средств федерального бюджета, которой могут воспользоваться инвалиды, – ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Размер выплаты зависит от группы инвалидности – от 1919 до 3357 рублей (с учетом отказа от набора социальных услуг).

Кроме того, материальная поддержка положена людям, которые вынуждены оставить работу, чтобы ухаживать за инвалидом. Размер компенсации по уходу за нетрудоспособным человеком составляет 1200 рублей за каждого подопечного. Получателем этой социальной выплаты не обязательно является родственник, живущий вместе с ним. Но этот человек должен быть трудоспособным, неработающим и не пенсионером.

С 2013 года установлены ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-й группы: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – в размере 5 500 рублей.
1484 0