Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Досрочная пенсия безработным

Досрочно выйти на пенсию безработные могут в случае, если они 


  • были уволены в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем;
  • были уволены в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
  • не достигли возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;
  • имеют страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин,
  • исчерпали все возможности по трудоустройству;
  • проживают в отдаленных сельских поселениях, деревнях, где нет работодателей и возможности трудоустройства даже в рамках общественных работ;
  • длительно состоят на учете в службе занятости и утратили право на получение пособия.

Пенсия по предложению службы занятости может быть назначена не ранее чем за два года до достижения пенсионного возраста (то есть женщинам не моложе 53 лет, мужчинам не моложе 58 лет). Учитывая, что есть категории работников, которые имеют право на пенсию в более раннем возрасте, чем общеустановленный, то и снижению на два года подлежит именно тот возраст, который дает право на пенсию.

Досрочная пенсия безработным назначается на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. При достижении пенсионного возраста оформляется переход на трудовую пенсию по старости. Для этого необходимо обратиться с заявлением в управление ПФР по месту жительства. Только по заявлению будет установлена трудовая пенсия по старости. При этом размер пенсии определяется вновь.

Выплата пенсии по предложению службы занятости прекращается при поступлении человека на работу или возобновлении иной деятельности. О факте трудоустройства получатель такого вида пенсии обязательно должен сообщить в органы ПФР, чтобы не произошло переплат, которые потом придется возмещать.
4518 0

Рафрайдер : инвалидная коляска для пересечённой местности.