Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Дуоденит: что это, лечение и профилактика

Что такое дуоденит

Дуоденитом называют воспаление двенадцатиперстной кишки, которое обычно сочетается с такими болезнями как гастрит, панкреатит, холецистит и другими поражениями желудочно-кишечного тракта, а отдельно, само по себе не появляется.

Виды дуоденита

Условно болезнь отличают по критериям. Например, воспаление может быть острым (делится на катаральную, язвенную и флегмонозную формы) и хроническим (первичная форма, то есть болезнь развилась независимо от других поражений; вторичная форма – воспаление является спутником какой-либо болезни). Воспаление может затронуть только поверхность слизистой двенадцатиперстной кишки, распространиться на более глубокие её слои, истончить слизистую, так что железы в местах поражения перестанут работать. Всё это разные стадии заболевания, о которых подробней расскажет специалист во время обследования, если это нужно.

Причины развития дуоденита

Большое количество острой пищи и алкоголя в меню – первый фактор, который часто провоцирует хронический дуоденит. Слизистую оболочку кишки может также повредить инородное тело, попавшее в организм. Провокатором начала болезни сегодня считается бактерия Heliсobacter pylori, плюс к этому влияет то, как пища двигается по двенадцатиперстной кишке. Разные инфекции тоже провоцируют воспаление, например, во рту или на гениталиях.

Симптомы воспаления

При остром дуодените можно заметить боль в кишечнике через полтора-два часа после еды или ночью, рвоту с тошнотой, слабость. Хроническое заболевание отличается постоянной ноющей, тупой болью в подложечной области, чувством распирания и тяжести в животе сверху, изжогой, отрыжкой, тошнотой и рвотой. Нет аппетита, настроения, болит голова, всё раздражает. Когда пища плохо продвигается по кишечнику (дуоденостаз), в верхне-средней области живота или правом подреберье ощущается скручивающая, распирающая боль в виде приступов. Сочетаясь с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, дуоденит проявляется симптомами указанного нарушения (натощак вверху посередине болит живот). Являясь спутником энтерита (воспаление тонкого кишечника) дуоденит просигнализирует болями во всём кишечнике, его вздутием, частой диареей. Долгий дуоденит атрофирует слизистую кишечника, перестают вырабатываться и соединяться нужные ферменты, а это влияет на все системы организма.

Нюансы диагностики дуоденита

Специалист выслушает вас, прощупает живот. С помощью зонда для уточнения диагноза осматривают верхнюю часть органов пищеварения. На УЗИ поверяют органы брюшной полости, кроме того смотрят на состав и кислотность желудочного сока. Если нужно, делают рентген желудка и кишечника. Берут кровь на анализ.

Подходы к лечению воспаления

Ключевой момент – максимально щадящая диета. Примерно на десять дней нужно забыть о кислых, острых, жареных, холодных и горячих блюдах, алкоголе, консервах и копченостях. Пища подаётся в протёртом виде небольшими порциями до шести раз в день, приготовленная на пару. Пусть в меню будут пшеничный хлеб с кашами, сваренными на молоке или воде, мелкими макаронами, крупяными пудингами или запеканками, нежирными сортами мяса и рыбы, яйцами всмятку, паровыми омлетами (не чаще нескольких раз в день), кисломолочными продуктами, цельным молоком, сухими бисквитами, овощами (например, картофель со свеклой, брокколи, цветной капустой, кабачками, морковью). Нельзя кушать бобовые, пшено, перловка, крупные макароны со свежим хлебом, сдобой, блинами, жареными или сваренными вкрутую яйцами, жирными молочными продуктами. Не на пользу соленые и острые сыры, пережаренное масло, жирные мясо и рыба, сладкое, газированные и крепкие напитки. Диета нужна постоянно, однако во время угасания острых симптомов меню можно расширить.

Кроме диеты необходимы лекарства. К примеру, уменьшить боль помогут Платифиллин и Дротаверин. Омепразол с Пантопразолом, Альмагелем снижает кислотность желудочного сока, а Де-нол и Вис-нол обволакивают слизистую кишечника, защищают её. Если нашли бактерию Heliсobacter pylori нужны антибиотики, а если есть паразитозы, не обойтись без Метронидазола, Вормила). Усилить моторику каждого органа желудочно-кишечного тракта можно Домперидоном. Когда речь идёт о гнойном дуодените, показана операция.

Передача "Жить здорово" с Еленой Малышевой о дуодените (воспалении двенадцатиперстной кишки)

1920 0