Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Две пенсии

Право граждан на пенсионное обеспечение занимает важное место среди иных социально-экономических прав человека и находит всестороннее закрепление в актах российского права. Одним из них является Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001г. за № 166-ФЗ, в котором определены основания для пенсионного обеспечения граждан по особым категориям лиц инвалидов на назначение и выплату двух пенсий.

Так, отдельным категориям инвалидов предоставлено право на одновременное получение двух пенсий:

- Получатели пенсии по инвалидности вследствие военной травмы с пенсией по инвалидности могут получать трудовою пенсию по старости;

- Инвалиды из числа участников Великой отечественной войны и граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», одновременно с пенсией по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению могут получать трудовою пенсию по старости;

- Детям – инвалидам одновременно с социальной пенсией может быть установлена государственная пенсия по случаю потери кормильца, если умерший кормилец относится к определенной категории лиц, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;

Инвалидам и детям-инвалидам, постоянно проживающим на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы, в зависимости от времени проживания, выплачивается единовременная денежная выплата в повышенном размере пенсий и пособий.

Размер указанной выплаты индексируется ежегодно с 1 января. Коэффициент индексации устанавливается Правительством Российской Федерации.

Неработающим трудоспособным гражданам, которые осуществляют уход за инвалидами, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата, которая выплачивается к установленной этим инвалидам пенсии. В настоящее время (2015 год) ее размер составляет 1 200 рублей.

Период ухода засчитывается ухаживающему лицу в страховой стаж, если ему ( периоду ухода) предшествовала и (или) за ним следовала работа. Расчет пенсии ухаживающему лицу за этот период рассчитывается исходя из стоимости страхового года. Эта мера введена для тех, кто целый день занят уходом за больным человеком и поэтому не может работать.

Финансирование выплаты двух пенсий и пособий по социальному обеспечению этим лицам осуществляется за счет средств, выделяемых из Федерального бюджета в ПФ.

Отношения, связанные с пенсионным обеспечением таких граждан, регулируются нормативными правовыми актами государственной власти РФ. 

6997 2

Оставить комментарий

Имеет ли право моя мама на получение двойной пенсии, если она ветеран труда, инвалид 2 группы 3 степени, вдова участника, инвалида ВОВ, в браке состояла 57 лет, сейчас ей 86 лет?

Поделиться ›
# Виктор

Я инвалид с детства 2 группы, в этом году мне исполнилось 60 лет. Могу ли я получать одновременно трудовую и социальную пенсии?

Поделиться ›

Рафрайдер : инвалидная коляска для пересечённой местности.