Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Факоэмульсификация: лечение катаракты

Какие симптомы должны заставить человека задуматься о походе к офтальмологу?

При различной степени тяжести поражения хрусталика глаза могут появиться следующие признаки:

• Изображение в одном глазу раздваивается, если второй закрыт

• Всё как будто в тумане

• Расплывчатое изображение

• Близорукость

• Падает острота зрения, не смотря на очки

• Если смотреть на свет, то вокруг источника можно увидеть ореол

• Блекнут краски

Данные симптомы являются предвестниками катаракты и в случае, если Вы обнаружили их у себя или Ваших близких – немедленно обратитесь к офтальмологу. Промедление или запускание заболевания может привести к слепоте.

Лечение катаракты сегодня

С катарактой можно справиться двумя способами: при помощи медикаментов и хирургической операции.

Медикаментозное лечение выбирают большинство заболевших, используя глазные капли. Однако, этот способ лишь оттягивает неизбежное помутнение хрусталика.

Хирургическое вмешательство показано при снижении зрения на двадцать - тридцать процентов.

Хирургический метод лечения катаракты

Операция делается в амбулаторных условиях при местной анестезии с помощью ультразвуковой факоэмульсификации. Данная процедура позволяет заменить помутневший хрусталик, провести коррекцию астигматизма при помощи правильно подобранной линзы, убрать нарушение рефракции, уменьшить внутриглазное давление.

Во время операции хрусталик размягчается при помощи ультразвука, эмульсия, получившаяся в результате этого, выводится через микроскопический прокол. Далее с помощью этого же прокола в глаз вводится свернутый искусственный эластичный хрусталик. Затем линза принимает естественное расположение, распрямившись. Длительность операции около пятнадцати-двадцати минут.

В послеоперационный период лечение продолжается в домашних условиях при помощи глазных капель. Период: две – три недели, частота: по три - четыре раза в день.

Зрительные нагрузки возможны уже сразу после операции, а с физическими придётся подождать три-четыре недели. К нормальной, повседневной жизни можно вернуться примерно через месяц.

Факоэмульсификация – плюсы и минусы

Лечение проводится на ранних стадиях катаракты, в результате чего хирургическое вмешательство протекает быстрее и легче, достигается наилучший результат, так как для факоэмульсификации важным условием является невысокая степень плотности хрусталика и не «зрелость» катаракты.

Пропадает необходимость дискомфортного и долгого ожидания для созревания катаракты. Человек может получить помощь при таких незначительных проблемах, как чтение, вождение, различная мелкая работа, требующая острого зрения.

Помимо всего прочего, операция занимает считанные минуты, не требуется соблюдения постельного режима и пребывания в стационаре. Быстрое возвращение к привычной жизни.

Справка

  • Приблизительно 7% населения Земли страдают катарактой согласно международным исследованиям. В России число больных этим недугом приближается к 10 миллионам человек.

  • Согласно данным ВОЗ, катаракта является одной из главных причин снижения зрения и слепоты. В России она уверенно занимает первое месте среди заболеваний, ведущих к слепоте в пожилом и старческом возрасте (58%), и третье место среди заболеваний, способствующих инвалидности по зрению (12%).
1146 0