Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Фантомные боли

Человеческий организм является настолько удивительным, что часто проблемы психологического характера начинают причинять физические неудобства. К таким смело можно отнести фантомные боли. Безусловно, это явление нельзя назвать нормой, а, соответственно, оно требует особого подхода и лечения.

Для фантомного синдрома характерно появление болезненных ощущений в отсутствующей части тела. Чаще всего это возникает в результате операции по удалению конечностей. Человек после проведенной ампутации чувствует не просто наличие части тела, но и реальную боль в этой области. В каждом отдельном случае ощущения могут отличаться, но в целом фантомный синдром проявляется в виде судорог, жжения, покалывания, пульсации или регулярных ноющих болей.

Чаще всего фантомный синдром возникает через некоторое время после проведения операции. Также существуют периоды, когда происходят определенные обострения или болезненные ощущения вовсе исчезают. Это может быть связано со многими факторами, например, состоянием ЦНС, стрессовыми ситуациями или сильными переживаниями.

Причины возникновения синдрома

К сожалению, на данный момент современной медицине однозначно не известны причины возникновения фантомных болей. Врачи склонны считать, что появлению синдрома способствует образование невром – опухолей на кончиках удаленных нервов. Но дело в том, что даже после их оперирования боли не прекращаются.

По еще одной версии на появление синдрома влияет образование так называемых патологических болевых очагов в головном мозге. Они своим действием угнетают систему обезболивания.

Как бы там ни было, точно можно утверждать лишь о том, что фантомный синдром появляется в результате не только соматических нарушений, но и психических сложностей, возникающих как следствие ампутации определенной части тела.

Лечение синдрома

Лечение фантомных болей является комплексным процессом, включающим в себя психотерапевтическое консультирование, нейростимуляцию, медикаментозное и хирургическое воздействие.

Очень часто случается так, что чувство неполноценности после проведения ампутации настолько негативно влияет на человека, что даже способно усиливать боль. В таком случае необходима тщательная работа с психотерапевтом. Иногда специалист назначает прием антидепрессантных препаратов.

В рамках хирургического лечения проводится удаление образовавшихся невром. Но так как метод не всегда показывает хорошие результаты, применяют его достаточно редко. Иногда такое лечение даже приводило к ухудшению состояния человека.

Медикаментозное воздействие осуществляется путем назначения обезболивающих препаратов. Этот метод действительно способен избавить от дискомфортных ощущений на некоторое время. Но дело в том, что длительный прием определенных анальгетиков провоцирует привыкание. Это происходит по причине наличия в их составе наркотических веществ.

Нейростимуляция – это самый безопасный метод, в рамках которого используют специальный аппарат. Улучшение состояние происходит благодаря мягкому воздействию электродов на спинной мозг человека.

Также иногда применяют массаж, грязетерапию, различные обертывания и ванночки в качестве лечения.

Фантомная боль является совершенно реальной и приносящей множество неудобств человеку. Поэтому при ее возникновении обязательно следует проконсультироваться со специалистом по поводу лечения.
397 0