Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Физиопроцедуры при артрозе

Артроз – заболевание, характеризующееся хроническим волнообразным течением. В процессе развития патологии происходит поражение хрящевой ткани. При движении и ходьбе пораженный артрозом хрящ не справляется со своими функциями в полной мере. В результате нагрузок происходит истончение и разрушение суставного хряща. Люди, страдающие данным недугом, испытывают боль и дискомфорт в области суставов. Лечение заболевания комплексное, направленное на облегчение болевого синдрома. Уменьшению боли при артрозе способствуют физиотерапевтические процедуры.

Физиопроцедуры при артрозе

Облегчить состояние больного при заболевании помогут следующие процедуры:

1. Электрофорез – воздействие на больной сустав токов разной частотности. Эффективность процедуры высока за счет воздействия электрических импульсов в комплексе с обезболивающими препаратами. В качестве анальгетиков применяют анальгин, новокаин, димексид. Действующее вещество проникает глубоко в хрящевую ткань под действием электрического тока. В результате суставная боль становится меньше, кровообращение улучшается, процесс регенерации ускоряется.

Процедура противопоказана лицам, имеющим гнойничковые заболевания кожи, металлические импланты в области сустава. Не следует проводить физиопроцедуру при повышенной температуре тела.

2. Ультразвуковое воздействие на пораженный сустав имеет не меньший терапевтический эффект. Процедура оказывает благоприятное действие на хрящевую ткань, снимает спазм, улучшает обмен веществ в тканях, восстанавливает газообмен в клетках, снимает боль. Лечение ультразвуком уменьшает образование рубцов в хрящевой ткани и в поврежденном суставе. Кроме того, процедура оказывает противовоспалительное действие на область пораженного сустава.

Несмотря на все преимущества, ультразвуковое лечение имеет противопоказания:

вегетососудистая дистония;

– климакс;

гипертония;

атеросклероз сосудов головного мозга;

ишемическая болезнь сердца;

– опухоли и новообразования матки и молочных желез.

3. Широко применима при лечении артроза лазерная терапия. Процедура снимает боль, способствует уменьшению отека в области сустава. Лечение лазером улучшает кровообращение в суставе, нормализует температуру в области пораженного участка. Для лечения используется излучение гелия и неона. В последнее время широкое распространение получила квантовая терапия. Процедура сочетает в себе воздействие магнитного поля с инфракрасным лазером.

4. Не менее действенным способом борьбы с артрозом является магнитотерапия. Суть процедуры состоит в глубоком прогревании больного сустава, мышц и связок. Воздействие на поврежденный сустав улучшает кровоснабжение, активизирует процесс регенерации тканей, уменьшает отек.

5. Эффективным методом лечения заболевания является криотерапия. Данный метод применим в период обострения болезни. Холод, действуя на нервные окончания, сужает сосуды, уменьшает отечность тканей и способствует спаду болевых ощущений.

6. В основе бальнеотерапии лежит принятие терапевтических ванн с радоном и сероводородом. Лечебные водные процедуры восстанавливают пораженные суставы, нормализуют микроциркуляцию крови, снижают чувствительность нервных волокон ткани. Терапевтические ванны главным образом повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.

7. Лечение грязями знакомо многим. Целебные дары природы помогают наладить транспортировку полезных веществ в поврежденный сустав, расширяют кровеносные сосуды, облегчают боль.

Лица, страдающие артрозом, нуждаются в постоянном лечении. Кроме перечисленных процедур, не менее эффективными в борьбе с заболеванием являются массажи, спиртовые компрессы, лекарственные аппликации. Стоит отметить, что все процедуры должны осуществляться специалистами и под контролем врача.
285 0

Занятия для восстановления пальцев и кистей рук у шейников.