Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Флюс (периостит челюсти) – симптомы и лечение

Периостит – это воспаление надкостницы челюсти. В народе именуемое как флюс.

Он развивается на фоне осложнений зубных заболеваний. На месте зуба с погибшей пульпой или корня появляется уплотнение, твердое, болезненное и быстро увеличивается в размерах. Далее начинают отекать губы, нос, щека, веко. Припухлость становится явно выраженной. Больной испытывает недомогание, повышается температура.

Симптомы

Реакцией организма на инфекцию является повышенная температура, боль, недомогание. Общие симптомы сильнее проявляются у взрослых людей, чем у пожилых и детей, а также людей, ослабленных заболеваниями.

Слизистая оболочка над уплотнением истончается через 3 дня, боли уменьшаются. Когда гной выходит, боль исчезает совсем. После ликвидации воспаления, на месте очага некоторое время прощупывается утолщение слизистой оболочки, потому что образовался защитный слой тканей. Если немедленно не обратиться к врачу, то совсем скоро воспаление вновь о себе напомнит.

Причины

Основной причиной острого периостита является инфекция. Она распространяется из корневых каналов зубов с прогнившей пульпой под надкостницу. Огромное количество лейкоцитов, которые являются защитными клетками крови, устремляются для борьбы с микроорганизмами. В месте их скопления образуется гнойная масса, из-за распада лейкоцитов, которые выделяют вещества. Это вызывает воспаление тканей, поэтому возникает припухлость лица.

Итак, почему в пульпе зуба появляется инфекция, вызывающая периостит? Одной из причин является ситуация, когда больной пульпитом не обращается к врачу, а пытается лечиться сам при помощи лекарств. Если больно, значит пульпа цела и функционирует. После отмирания пульпы, боль исчезает и кажется, что болезнь прошла. Но фактически, пульпа разлагается и образует массу, которая становится идеальным местом для размножения микроорганизмов. Они начинают размножаться, оказывая токсическое влияние на весь организм.

Болезни зубов, раны при переломе челюсти или повреждении тканей ротовой полости, осложнения после удаления зуба, попадание инфекции через кровеносную или лимфатическую систему при наличии хронического или инфекционного заболевания – все это может стать причиной попадания инфекции и развития периостита.

Диагностика и лечение

При диагностике необходимо изучить всю ситуацию с больным зубом. Определить состояние пациента. Производится вскрытие образовавшегося на десне уплотнения, чтобы ликвидировать гнойный очаг. Удаление зуба и разрез уплотнения проводятся одновременно, если зуб необходимо удалить. Больному рекомендуется следить за чистотой полости рта более тщательно, избегать перегрева и переохлаждения, физических нагрузок. Если врач посчитает нужным, то назначит противовоспалительные препараты и физиотерапевтические процедуры.

Профилактика

Профилактика периоститов состоит в своевременном и качественном лечении зубов. Остановить развитие кариеса и пульпита возможно, если посещать стоматолога для профилактического осмотра и лечения зубов не реже раза в год.
329 0

Unimo: электрическое инвалидное кресло на гусеничном ходу.