Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Гаджеты для инвалидов

Компания Griffin решила сделать возможным пользование гаджетов с сенсорными экранами для людей с ограниченными возможностями, а точнее для тех, у кого есть проблемы с руками. Так появился стилус MouthStic – первый в мире стилус, который управляется ртом. По внешнему виду он чем-то напоминает трубку от маски для снорклинга. У него даже есть мягкая силиконовая насадка для рта, которая является сменной. 

Стилус MouthStick от компании Griffin

Стилус MouthStick идеале для iPad, а также его можно использовать для управления любыми гаджетами с сенсорными экранами. Эргономичность и гибкость стилуса позволяет человеку при манипуляциях с экраном не напрягать мышцы шеи, а значит не уставать. При необходимости стилус MouthStic можно использовать и для работы с обычной клавиатурой.

Система Communicaid

Система Communicaid для слабослышащих людей

Система Communicaid, созданная дизайнером Джэ Пюн Ли, предназначена, чтобы помочь слабослышащим и глухим людям. В состав системы входит визуально-звуковая станция и специальные очки, которые визуально оповещают глухого человека о таких звуках как звук дверного звонка, пожарной тревоги и телефонного звонка. Пользователь будет видеть эти звуки как мигающие пиктограммы. Очки выполняют те же функции на улице, только значки проецируются на их стёкла. Дополнением к системе является специальный коммуникатор, который призван помочь человеку общаться с окружающими людьми.

Высокотехнологичная трость для слабовидящих и пожилых людей

Высокотехнологичная трость The Aid

Трость «The Aid», созданная литовским дизайнером Эгле Угинтайте, является не только тростью для слепых и пожилых людей в традиционном её понимании, но и гидом, и сенсором состояния здоровья. В трость встроен GPS-навигатор, который позволит инвалидам и старикам свободно ориентироваться в хитросплетениях улиц. В комплект с тростью входят наушники, через которые поступают голосовые подсказки, в каком направлении двигаться. Трость «The Aid» постоянно следит за частотой пульса, температурой тела пользователя и за давлением и выводит данные на небольшой экран. Кроме этого, данные можно в режиме онлайн передавать лечащему врачу. На головке трости есть кнопка SOS, нажатие которой позволяет связаться с медцентром и автоматически сообщает текущее местоположение человека.

Умные часы для слабослышащих

Умные часы Moneual Smart Care

На пике популярности «умных» часов появились часы-смарфтон Moneual Smart Care, предназначенные для глухих и слабослышащих. Устройство реагирует на тревожные звуки, такие как пожарная сигнализация, сообщения о ЧП, звук кипящей воды, плач ребёнка и т.п. вибровызовом и сообщением на дисплее. Есть и аварийный режим, когда часы сами звонят от имени пользователя в службу спасения.

Электрокар для инвалидов

Электрокар Kenguru EV.

Компания Community Cars предложила интересное решение для людей с ограниченными возможностями, которые хотят водить автомобиль. Устройство это скорее оболочка для кресла-коляски, чем привычное авто. Электрокар Kenguru EV выполнен из углепластика. Он может развивать скорость до 45 км/ч. Заряда батареи хватает на 70-110 км пути. 

Система управления автомобилем.

Система управления аналогична той, что установлена на мотоциклах или на скутерах. В задней части автомобиля - двустворчатую дверь, которая позволяет попасть в автомобиль человеку в коляске без посторонней помощи.

Сноуборд для инвалидов

Сноуборд для инвалидов от Дейва Ли.

Дейв Ли сконструировал принципиально новый спортивный снаряд, который позволит вернуться на горнолыжные склоны райдерам, которые до недавнего времени в силу состояния здоровья сделать этого не могли. К реализации этого проекта Дейва Ли подтолкнула история профессионального сноубордиста Тима Остлера, который после несчастного случая в хавпайпе оказался парализованным ниже пояса. Он даже мечтать не мог о катании. Но благодаря сноуборду Дейва Ли возвращение Тима в сноубординг состоялось. 

Visual Assistance Card для слепых

Visual Assistance Card для слепых

Концепт Visual Assistance Card позволяет слепым людям сохранять конфиденциальность данных банковской карты и водить код самостоятельно. Visual Assistance Card, цифры на который нанесены при помощи шрифта Брайля, помещается поверх считывающего устройства. Это позволяет слепому человеку свободно набрать свой секретный код и самостоятельно расплатиться кредиткой.

Интерпретатор шрифта Брайля Braille Interpreter.

А для людей, которые потеряли зрение, но язык Брайля пока не выучили, идеально подойдёт интерпретатор шрифта для слепых Braille Interpreter. В когорту этих гаджетов можно отнести и цифровой корректирующий экран для людей с нарушением зрения i-Free. 

Альтернативное инвалидное кресло Tek RMD

Инвалидное кресло Tek RMD

Удивительный гаджет для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата придумали в Турции. Инвалидное кресло принципиально новой конструкции, получившее название Tek RMD, позволяет людям с параплегией самостоятельно стоять, облегчает передвижение и совершение ежедневных задач в помещении. За основу разработчики Tek RMD взяли популярный сегодня сегвей, а тело человека крепится специальными фиксаторами.

Кубик-Рубик для слепых

Кубик-Рубик от Zhiliang Chen.

Zhiliang Chen адаптировал известную игру Кубик-Рубик для слепых, выполнив грани из шести различных материалов: дерева, металла, каучука, ткани, камня и пластмассы. Различные по текстуре материалы помогают слепым людям распознавать стороны и собирать эту популярную головоломку.

Джойстик для управления автомобилем

Джойстик для управления автомобилем.

Изобретатели из Испании презентовали устройство, которое позволяет управлять автомобилем без участия ног при помощи только одной руки. Манипулятор напоминает обычный джойстик. Он позволяет затормозить, прибавить газ, повернуть и переключить скорость. Устройство позволит людям с ограниченными возможностями комфортно управлять автомобилем. К тому же электронику авто можно настраивать под себя, учитывая координационные и силовые особенности.

К слову…

Коди МакКасланд.

11-летний Коди МакКасланд – обладатель 20 искусственных ног, которые позволяют ему принимать участие во многих видах спорта: беге, карате, гонках на велосипеде, плавании, хоккее и водных лыжах. Мало того, во многих видах спорта ему удаётся, несмотря на отсутствие собственных ног, побеждать своих здоровых сверстников. Целеустремленный мальчик мечтает выиграть паралимпийское золото, и надеемся, что его мечта обязательно сбудется.

157 2

Оставить комментарий

# Дарина

Интересно, в России реально получить спец. транспорт для инвалидов? Если возможно, куда нужно обращаться?

Поделиться ›
# Игорь

Сейчас чего только нет. Много изобретений всяких. Недавно купил себе коляску с вертикализатором. Я и не думал, что эта вещь будет такой удобной, особенно для ЛФК.

Поделиться ›