Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Гастроэнтерит: симптомы, лечение

Симптомы и способы лечения гастроэнтерита

Когда воспаляется слизистая оболочка в кишечнике и желудке, говорят о гастроэнтерите. Провоцируют болезнь ротавирусы с калицивирусами и аденовирусами, а также бактерии и паразиты. Развиться гастроэнтерит может после приёма лекарств, либо токсических химических веществ. Вирусный гастроэнтерит заразен.

Особенности гастроэнтерита

Часто гастроэнтерит – это синдром другой болезни. Развитие вирусного гастроэнтерита внезапно, чувствуются боли с тошнотой, рвотой, диареей. Бывает, что повышается температура тела со слабостью и болями в мышцах. Живот вздувается, урчит, отходят газы. Гастроэнтерит иногда является признаком бактериальных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез). Вы можете заметить, что ваш стул стал водянистым, иногда с кровью и слизью. При этом походы в туалет очень частые – до 30 раз в сутки.

Как определяют гастроэнтерит?

В первую очередь специалист знакомится с симптомами, затем назначает лабораторные исследования кала с рвотными массами, кровью. Не затягивайте поход к врачу, если заметили симптомы, ведь гастроэнтерит, возможно, сигнал другого серьезного заболевания.

Как лечиться при гастроэнтерите?

В самом начале сократите объёмы порций. Больше пейте, чтобы избежать обезвоживания. Можно приготовить солевой раствор, растворив столовую ложку соли с несколькими столовыми ложками сахара в литре кипячёной воды. Восполнить потерянную жидкость помогают электролиты, аптечные порошки (имеются ввиду регидрон с оралитом). Пейте в небольших количествах как можно чаще сладкие чаи, кисели и отвар шиповника. Если обезвоживание очень сильное, в вены вводят физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, или реополиглюкин.

Витаминная терапия восстанавливает в организме баланс полезных веществ. Специалист назначает витамины группы В, в виде уколов, если это стационар и поливитаминных комплексов (биомакс, компливит, алфавит и др.), если вы лечитесь дома. Восстановить поражённую слизистую оболочки желудка и кишечника можно с помощью вяжущих и обволакивающих средства, например, де-нола, танальбина и травы (зверобой с пижмой, травами змеевика).

Хороший эффект даёт физиотерапия в виде согревающих компрессов, парафиновых аппликаций, озокерита, индуктотермии. Эубиотики (бифидумбактерин, линекс, аципол) восстановят микрофлору кишечника.

Кроме лекарственных средств важно соблюдать диету №4. Во время обострения кушать нужно мало и только сухари из белого хлеба, рисовую кашу и бананы. Порции небольшие, по чуть-чуть, тёплые. Как только станет полегче, можно добавить в меню каши на воде с кисломолочными продуктами, отварными овощами из негрубой клетчатки (картофель, морковь, цветная капуста и др.), фруктами, нежирными сортами мяса и рыбы, подсушенным белым хлебом. В питьё хороши кисели с фруктовыми соками, компотами, чаями. Стоит исключить жирные мясо, птицы и рыбу, бобовые, молочные продукты с высокой жирностью, кондитерские изделия с жирными кремами, сдобу, кофе, газированные напитки, копчености с маринадами, солёными, жареными блюдами консервами и фаст-фудом. Такой рацион полезен в течение месяца после стихания симптомов, а при хронической форме гастроэнтерита так питаться нужно всегда.

1286 0