Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Где учиться инвалиду?

Человек с ограниченными возможностями имеет право продолжать свое образование после школы наряду со здоровыми людьми. Однако для инвалидов существуют и специальные образовательные программы с учетом их возможностей. Выбор специальностей достаточно широк и дает возможность самореализации в различных областях.

Если вы получили среднее образование в обычной общеобразовательной школе, вы имеете право поступать в практически любой вуз или училище. При этом для студентов-инвалидов могут быть организованы специальные вступительные испытания. Также нужно учитывать наличие льгот - инвалиды I и II группы зачисляются на бюджетное место вне конкурса, если они смогли набрать проходной балл.

Однако могут возникнуть сложности, так как далеко не во всех вузах существует возможность организовать обучение для инвалидов. Например, во многих учебных заведениях отсутствуют пандусы для инвалидов-колясочников. Поэтому перед поступлением лучше всего узнать заранее, насколько образовательная среда конкретного вуза или ссуза приспособлена для инвалидов.

Узнайте о программах обучения в специализированных вузах или училищах для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также специализированные группы для инвалидов есть и в обычных вузах, например при МГТУ имени Баумана или при Новосибирском государственном техническом университете. В ряд учебных заведений можно поступать и после спецшкол для инвалидов. Чаще всего такие вузы проводят свои вступительные испытания.

Минусом специализированных учебных заведений нередко остается ограниченный выбор профессий. Например, глухим и слабослышащим студентам предлагаются в основном специальности, связанные с программированием, дизайном или живописью. Однако в вузах, предлагающих программы для инвалидов, можно получить и уникальное образование. Например, абитуриент с инвалидностью может стать инструктором по лечебной физкультуре или социальным работником, специализирующимся на работе с людьми с ограниченными возможностями.

Подумайте о заочном образовании. Это может быть удобно для абитуриентов, испытывающих проблемы с передвижением или инвалидам по зрению. Однако нужно учитывать, что заочное обучение возможно не для всех специальностей. К тому же обучаться в индивидуальном порядке может быть сложнее, чем в студенческой группе под постоянным руководством преподавателей.

2632 0