Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Гемодиализ

Почки – важная часть организма, благодаря которым фильтруется кровь, вырабатывается моча. Если почки начинают работать неправильно, жидкость и токсины копятся в организме, ему нужно помочь очиститься. Именно для этого специалисты проводят гемодиализ (один из видов терапии), то есть очистку крови с помощью специального аппарата – диализатора.

Что такое диализатор?

Аппарат фильтрует кровь, выводит лишнюю жидкость и поддерживает в норме баланс электролитов. Суть гемодиализа в удалении крови из тела, её фильтрации через диализатор («искусственная почка»). Во время процедуры из 5-6 литров общего объёма крови вне его в один момент времени будет находиться всего примерно 500 мл, так что это безопасно. Плюс к этому, диализатор контролирует поток с давлением крови, количеством удаляемой жидкости и другие важные показатели.

«Искусственные почки» состоят из секции с очищающим раствором и секции для крови – они разделены специальной мембраной, чтобы кровь не смешивалась с раствором. Сама мембрана состоит из волокон, похожих на капилляры, в диаметре 0,2 мм. Она «упаковывается» в цилиндр, 30 см длиной и 5 – 6 см диаметром. В полупроницаемой мембране есть микропоры, чтобы через неё проникали только некоторые вещества (например, вода с мочевиной, мочевой кислотой, излишки натрия и калия, при этом красные кровяные клетки не пропускаются.

Особенности очищающего раствора

Специальный раствор по составу напоминает жидкую часть плазмы крови, состоит из чистой воды, электролитов и солей (к примеру, бикарбоната натрия). Ориентируясь на содержание веществ в плазме человека, которому делают очистку, определяют состав диализатора. Кровь попадает по трубкам в отсек диализатора, где вредные вещества проходят через полупроницаемую мембрану, «омываясь» раствором, удаляются шлаки, лишняя жидкость (за сеанс уходит 1,5-2 л лишней жидкости, при этом давление регулирует сам аппарат). Отфильтрованная кровь возвращается в организм.

Как проводят процедуру очистки крови?

Перед процедурой нужно проверить кровяное давление с температурой тела, взвеситься. Затем идёт подключение к аппарату. Обычно пользуются артериовенозной фистулой (повышает кровоток в вене, увеличивает прочность её стенок и диаметр), центральным венозным катетером (подходит для однократной процедуры, когда мягкая трубочка устанавливается в вене груди, бедра или шеи), трансплантатом (синтетическая трубка). В тело с установленной фистулой или трансплантатом вводятся две иглы, фиксируются пластырем. Каждая игла соединяется с пластиковой трубкой и через неё к диализатору. Через одну трубку кровь поступает в аппарат, где очищается и фильтруется. По второй трубке очищенная кровь возвращается в тело. Во время процедуры следят за пульсом и кровяным давлением, чтобы не было резких скачков. Затем места проколов от игл забинтовывают давящей повязкой, определяют, сколько было выведено жидкости. Специалисты предупреждают, что во время очистки может появиться тошнота, заболеть живот и другие симптомы, так как из организма выводится много накопленной жидкости.

Как часто рекомендуют очистку крови?

Сама по себе процедура может длиться несколько часов и больше (3-5 часов), частота проведения определяется индивидуально. Например, при почечной недостаточности гемодиализ проводят три раза в неделю по четыре часа каждую сессию. Процедуры проводятся также ночью (восемь часов во время сна) и днём (2-3-х часовые процедуры проводят шесть дней в неделю) на дому.

Плюсы и минусы гемодиализа

Гемодиализ эффективен на последней стадии почечной недостаточности (в лечение входит также диета, ограничения в питье). В диете – минимум продуктов с фосфором, калием и натрием. Врач назначает препараты для регуляции кровяного давления и активного производства организмом красных кровяных телец (чтобы не было анемии). Лечение в клинике гарантирует поддержку специалистов, внимательное отношение к процессу гемодиализа. В дни, когда очистка не нужна, можно находиться дома. Из минусов – поездки до лечебного центра, тратится время и силы. После процедуры многие чувствуют себя усталыми, поэтому дорога домой плохо влияет на самочувствие. А вот те, кто проходят очистку на дому (и особенно в ночное время), чувствуют себя бодрее, могут подстроиться под домашние дела.

Тонкости перитонеального диализа

При этом виде очищения в брюшную полость пациента вставляют силиконовый катетер, через который вводят несколько литров очищающего раствора. То, что уже отработано, сливают. За сутки процедура повторяется 4-10 раз, проводится каждый день. В лечение входит диета с небольшим количеством питья. Такой способ лечения подходит для дома (лучше в течение ночи, оставляя время на дневные дела).

Когда назначают гемодиализ?

Перед назначением гемодиализа специалист ориентируется на состояние общего здоровья, работу почек, симптомы, качество жизни. Скажем, отличить почечную недостаточность (уремию) можно по тошноте, рвоте, отёкам и усталости. При постановке диагноза проводится диагностика, сдаются анализы, оценивается скорость клубочковой фильтрации (СКФ) в почках (показатели меняются с возрастом). Начинать очистку важно до того почки перестанут работать, чтобы не было опасных для жизни осложнений.

Эффективность гемодиализа

Метод быстро восстановит почки после острого повреждения. Справиться с хронической почечной недостаточности очистка займёт больше времени и результат будет сложно достижим. Когда ситуация критическая, гемодиализ нужен постоянно.

Усилить эффект помогает правильное питание. Составьте с помощью диетолога ежедневное меню, включив в него рыбу, курицу с нежирным мясом и другими белковыми продуктами. А вот бананы с картошкой, шоколадом, сухофрукты и орехи могут развить осложнения. Ограничьте соль, копчености, колбасы, соленья. Пейте в меру, чтобы не было отёков и следуйте советам врача.

2543 0

Законы для инвалидов: слепые, глухие и хромают на обе ноги.