Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Геморрой. Лечение геморроя

Геморрой: факторы развития и способы лечения

Человеческий организм – стройная и слаженная система, в которой каждый орган, клетка призваны выполнять свою функцию, давая возможность человеку жить в гармоничном согласии со всеми процессами как в природе, так и в собственном теле. Такая важная часть организма как прямая кишка тоже не должна оставаться без внимания, ведь заболевания, связанные с ней крайне неприятны и важно предупредить их развитие. Если говорить с точки зрения биологии, прямая кишка представляет собой конечный отдел толстой кишки, располагается в малом тазу, прилегая к крестцу и копчику. По длине она равна примерно 15–20 сантиметрам. В прямой кишке окончательно формируются, накапливаются и выводятся из кишечника каловые массы. Плюс ко всему, в этом отделе нашего тела всасывается вода некоторых ионов.

Геморрой с точки зрения медицины

Геморроем называют заболевание, которое возникает в результате тромбоза, воспаления, патологического расширения и извитости геморроидальных вен, итогом становится образование узлов вокруг прямой кишки. Развитие геморроя постепенное и начинается с ощущения неловкости с тяжестью и зудом в области заднего прохода, очень часто ощущается боль, очень часты запоры. Если кушать острую пищу, пить алкогольные напитки или очень активно заниматься физическими нагрузками, болевые ощущения могут стать сильнее.

Геморроидальные узлы со временем увеличиваются, если ничего не предпринимать. Заболевание переходит от одной стадии к другой. Во время первой стадии из прямой кишки выделяется кровь. Во второй стадии начинается выпадение геморроидальных узлов, которые затем самостоятельно вправляются в задний проход (при этом возможно кровотечение). Отличительная особенность третьей стадии состоит в необходимости вправлять геморроидальные узлы при выпадении самому человеку, у которого развит геморрой. Первое время узлы выпадают только при опорожнении кишечника, затем – во время каждого повышения внутрибрюшного давления, к примеру, если поднимать тяжести или кашлять. При четвертой стадии уже нельзя вправить узлы в прямую кишку, происходит постоянное выпадение с болью и обильными кровотечениями.

Причины развития геморроя

Выделяя основные факторы или причины, которые вызывают развитие геморроя, специалисты говорят о:

· ожирении;

· наследственной предрасположенности;

· неправильном питании (в рационе много острой пищи с алкоголем и кофе);

· низкой двигательной активности (к примеру, если на работе в основном приходится сидеть);

· беременности и родах;

· стрессах;

· нарушениях оттока крови в кишечнике;

· частых запорах;

· воспалительных и опухолевых процессах в кишечнике, печени.

Проявление геморроя

Понять, что у вас геморрой можно по двум признакам: кровотечению и выпадению узлов из заднепроходного канала. При геморрое из анального отверстия выделяется слизь, есть ощущения зуда и дискомфорта. Но важно отличить это заболевание от таких как полипы с колоректальным раком. Если кровотечения частые и обильные, возможно, что симптомы говорят вовсе не о геморрое. Чтобы знать наверняка, стоит обратиться к проктологу и пройти специальное исследование (речь идёт о ректосигмоскопии или колоноскопии).

Подходы к лечению геморроя

Ориентируясь на форму заболевания определяют и подход к лечению. Можно бороться с запором, который перешёл в хроническую форму. В других случаях назначают мази и гели со свечами, так называемые антигеморроидальные препараты. Используют также склеротерапию, инфракрасную коагуляцию, лигирование геморроидальных узлов с хирургическим удалением геморроидальных узлов. А, пожалуй, к самым простым способам лечения относится фитотерапия и массаж.

Напоследок интересные факты: выявлено, что риск развития геморроя выше у мужчин, чем у женщин, при этом возраст может быть любым, а особенно распространено это заболевание в городах, где жители двигаются мало, не уделяют внимания физической активности.

1981 8

Оставить комментарий

# Елена Петровна

Мне врач сказал, чтобы избежать прогрессирования узлов, нужно избегать запоров - это диета и спорт. Также можно периодически ставить свечи, мне подходят по цене и качеству "проктозол" и принимать таблетки, улучшающие тонус вен типа "детралекса". Я уже второй год так делаю, и ни разу за это время обострений не было.

Поделиться ›
# Елена Владимировна

Уже несколько лет стою в очереди на плановую операцию: комбинированный геморрой 4-ой степени. Выпадение узлов, гемоглобин падает из-за кровотечений, постоянно на "Сорбифере". Можно ли в нашей стране без блата сделать такую операцию? Я уже сомневаюсь. Пенсия 6900 рублей, на платную не накопить. Кошмар, а не здравоохранение!

Поделиться ›

Лучший способ борьбы с геморроем – избавление от запоров?

Поделиться ›
# Лена

Очень часто в качестве «профилактики» болезни человек начинает пить слабительное. От поноса геморрой развивается еще быстрее, чем от запора: высокая кислотность жидкого стула раздражает сфинктер и вызывает его спазм.

Поделиться ›

Геморрой появляется из-за сидячего образа жизни?

Поделиться ›
# Лена

Долгое сидение совсем необязательно для появления геморроя. Ни запоры, ни частые роды сами по себе не вызывают геморроя у здорового человека. Геморрой появляется тогда, как нарушается кровоток в венах прямой кишки. Тогда любая из названных причин может спровоцировать болезнь.

Поделиться ›
# Татьяна Вячиславовна

На протяжении долгого времени меня беспокоят острые боли в прямой кишке. Приступы повторяются с разными интервалами - бывают раз в месяц, а бывают через неделю. Приходится даже пить обезболивающее. Иногда бывают запоры. Прошла обследование, новообразований никаких не нашли, но поставили диагноз «хронический внутренний геморрой».

Поделиться ›
# Зинаида

Я рекомендую вам обратиться к проктологу и попросить направление в Челябинскую областную клиническую больницу, потому что внутренний геморрой требует своего назначения. Возможно, боль возникает из-за того, что тромбировались геморроидальные узелочки. При внутреннем геморрое может замедляться кровоток, и тогда надо принимать препараты, которые поспособствуют разжижению крови в геморроидальном узелке. Тогда боли прекратятся.

Поделиться ›

Укрепляем мышцы спины. Упражнения для шейников.