Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Гепатит А: что это такое, симптомы и профилактика гепатита А

Давайте рассмотрим какую опасность представляет собой гепатит А и как можно уберечь себя от коварной инфекции.

С гепатитом не шутят

Гепатит А называют по-разному: болезнью Боткина, желтушной болезнью, желтухой, но суть заболевания от этого не меняется. Это — острая вирусная инфекция, поражающая клетки печени. Она не считается опасной или тяжелой, так как не требует специального лечения и чаще всего проходит бесследно, вирус гепатита А не вызывает необратимого разрушения печени и хронического воспалительного процесса. Как правило, пациенты полностью излечиваются, функция печени восстанавливается в течение месяца, переболевший человек получает стойкий пожизненный иммунитет.

И тем не менее, в редких случаях может развиться сильная печеночная недостаточность, способная привести к коме и летальному исходу. Поэтому при первых же проявлениях необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Устойчивый «противник»

Вирус гепатита А неприхотлив: он устойчив в кислотной и водной средах, длительно сохраняется на предметах хозяйственного обихода, в почве.

Передается преимущественно через загрязненную воду и продукты питания. Хотя возможно — и через кровь и ее составляющие. Определенную роль играет непосредственный контакт с больным человеком, а также использование одной посуды и общего туалета.

«Маскироваться» он умеет

Инкубационный период гепатита А варьирует от 2 недель до 1,5 месяцев, в среднем составляет 30 дней. Такой длительный срок осложняет диагностику. Случается, вместо гепатита А «распознают» ОРЗ или грипп. Тому способствуют общие симптомы: высокая температура, лихорадка, сильный озноб, слабость, боль в мышцах и суставах, потеря аппетита, общая интоксикация, тошнота, рвота, расстройства пищеварения.

Отличительные признаки: темная моча (цвета крепкого чая), обесцвеченный кал, пожелтение кожи и склер глаз. Хотя здесь отметим, что нередки случаи, когда болезнь протекает в бессимптомно (особенно у детей).

Основные меры профилактики

• обязательное мытье рук с мылом после уличной прогулки, посещения туалета и перед едой;

• тщательная обработка овощей и фруктов;

• соблюдение температурных норм при термической обработке продуктов;

• употребление только кипяченой или бутилированной воды;

• чистота в доме, истребление мух;

• не применять в качестве удобрения некомпостированный навоз и помет;

• не пользоваться чужими предметами личной гигиены и не одалживать их другим людям;

• не допускать незащищенных половых контактов со случайными партнерами;

• посещать только надежные медицинские, косметологические центры;

• не принимать пищу в сомнительных заведениях общепита.

Помимо этих методов неспецифической профилактики, наиболее действенной является и специфическая — вакцинопрофилактика.

1833 0