Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Гингивит: симптомы и лечение

Гингивит: как лечить и отличить?

При воспалении слизистых оболочек дёсен врачи диагностируют гингивит. Особенно часто болезнь появляется у беременных, подростков и детей. О том, как справиться с гингивитом, поговорим сегодня.

Варианты развития гингивита

Заболевание может возникнуть из-за внутренних и внешних причин. К первым относится не крепкий иммунитет с заболеваниями пищеварительного тракта, авитаминозом и ростом зубов у малышей, кариесом. Во втором случае специалисты говорят о химических веществах, механическом повреждении слизистой оболочки десен, ожогах и инфекциях (часто появляются у взрослых из-за неправильной гигиены).

Отличия видов гингивита

Гингивит бывает катаральным, язвенно-некротическим, атрофическим и гипертрофическим. У детей воспаление обычно затрагивает отдельный участок десны, а у взрослых могут быть поражены дёсны одной из челюстей или обе челюсти сразу.

Итак, при простом катаральном гингивите о воспалении говорит покраснение с кровоточивостью, отечностью слизистой оболочки десен и болями пораженной области во время еды или чистки зубов. Язвенно-некротическая форма гингивита дополняется сильной болезненностью десен и неприятным запахом изо рта (признак язв). О том, что в организме началось отравление вы можете узнать по повышению температуры тела, слабости, увеличению лимфатических узлов. А вот во время гипертрофическаой формы заболевания сосочки дёсен увеличиваются, могут покрыть часть зуба. Начальная стадия бессимптомна, а потом дёсны кровоточат, болят, когда начинаете кушать. Отличия атрофического гингивита – атрофия тканей десны, обнажение корня зуба, боль от горячего и холодного.

Способы лечения разных форм гингивита

Лечением занимается стоматолог, назначая ту или иную терапию в зависимости от вида заболевания. Однако, в любом случае сначала лечится инфекция, то есть кариес, удаляются твердые зубные отложения. При гингивите особенно тщательно выбирайте зубную пасту с щёткой, следите за гигиеной. К примеру, справиться с кровоточивостью дёсен во время обострения поможет зубная щетка с мягкой щетиной (пользуйтесь ею примерно две недели до стихания воспаления). Дальше хорошо снять налёт можно с помощью щётки средней жёсткости. Среди зубных паст специалисты выделяют зубные пасты с противовоспалительным эффектом (к примеру, Parodontax, Lacalut Aktiv – только пока не пройдёт воспаление). Как только заметите улучшение, вернитесь к обычным фторсодержащим пастам. 

Продолжить противовоспалительную терапию можно антисептическими растворами, лечебными гелями и мазями. Дома поласкайте рот специальным аптечным растворам (например, Parodontax, «Лесным бальзамом», «Весной»). Эффективны отвары трав (ромашка с корой дуба, шалфеем). Отличные аппликации получаются с помощью стоматологических гелей «Холисал», Metrogyl Denta. Длительность такой терапии примерно десять дней. При лечении язвенно-некротической формы гингивита к описанным процедурам можно добавить снятие некротических масс с воспаленных десен, антибактериальную терапию, иногда дезинтоксикационная терапия (выводятся токсины). В случае гипертрофического гингивита проводится противовоспалительная терапия. Для иссечения нездоровых тканей десны иногда рекомендуется хирургическое лечение. Народные средства хороши как дополнительный метод лечения, но не основной. Делайте ванночки и полоскания с отварами ромашки, зверобоя (только не спиртовыми).

Ставя точку в этой теме, рекомендуем тщательно и каждый день ухаживать за зубами и полостью рта, каждые полгода проходить осмотр у специалиста, вовремя лечить зубные отложения и справиться с первыми признаками гингивита, чтобы в конечном итоге не потерять зубы.

1110 0