Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Гипергликемия: причины, симптомы и лечение

Почему возникает, как определяется и лечится гипергликемия?

Под термином гипергликемия понимается высокий уровень сахара в крови. Такое бывает при нескольких заболеваниях, а вот при каких, как они лечатся и диагностируются, читайте в статье.

О нормах и отклонениях уровня глюкозы

Чтобы определить, сколько сахара в организме, нужно сдать простой анализ крови из капилляр или вены. Провести анализ можно в лаборатории или с помощью портативного глюкометра. Гипергликемия отличает диабета первого и второго типов, а также предиабет. Анализ сдаётся утром натощак и определяется в пределах 70-100 мг/дл. Немного повышается количество глюкозы сразу после еды. Случайный уровень глюкозы крови обычно не выше 125 мг/дл.

Причины гипергликемии

Сахарный диабет – одна из причин роста сахара в крови, при этом в организме не хватает инсулина или потому что организм использует его неправильно. В здоровом состоянии после еды поджелудочная железа производит инсулин, клетки превращают полученную глюкозу в энергию, сахар держится в норме. Поврежденные клетки поджелудочной железы – признак диабета первого типа (5% от всех случаев). А вот при диабете второго типа, который встречается чаще, инсулин используется не эффективно. Бывает также гестационный диабет, возникающий у беременных (2-10% случаев).

Кроме диабета сахар повышается при воспалении поджелудочной железы (панкреатит), раке поджелудочной железы, повышенной активности щитовидной железы (гипертиреоз), синдроме Кушинга, необычных опухолях (вырабатывают глюкагоном, феохромоцитом, гормон роста). Провокаторами могут стать стрессы с инфарктамиинсультами, травмами, лекарствами (к примеру, преднизолон, эстрогены, бета-блокаторы, глюкагон, оральные контрацептивы, фенотиазины).

О признаках и симптомах гипергликемии

Если сахар повышен в крови, его могут найти в моче, хотя в нормальном состоянии её не должно там быть. При гипергликемии ощущается жажда, часты мочеиспускания. Бывает, что болит голова, ощущается утомление с голодом, падает зрение, мышление и внимание также страдают. Если глюкозы стало очень много, возникает неотложное состояние в виде «диабетической комы» (может случиться при диабете обоих типов). Такое состояние опасно для жизни, а долгая гипергликемия разрушает органы и ткани, ослабляет иммунитет, так что раны и порезы заживают плохо. Плюс ко всему, есть риск поражения нервной системы с кровеносными сосудами, почками.

Диагностика специалиста при гипергликемии

Определить уровень сахара помогает анализ, показывающий его количество в организме в данный момент (то есть случайный уровень глюкозы в крови – в норме 70-125 мг/дл). Если делать измерения утром натощак, не пить при этом, то о здоровом состоянии говорят цифры меньше 100 мг/дл, а вот уровень в 100-125 мг/дл – это уже предиабет, когда показания равны 126 мг/дл и больше – ставят диабет. Диагностировать гестационный диабет помогает оральный тест, при котором глюкоза измеряется несколько раз в промежуток времени после употребления сахара. Количество глюкозы за последние два-три месяца в организме покажет гликозилированный гемоглобин.

Лечение гипергликемии

Лечить мягкую или транзиторную гипергликемию обычно не нужно. Понизить сахар при его умеренном объёме или предиабете можно, изменив образ жизни и диету (проконсультируйтесь с врачами). При диабете первого типа и при резких скачках глюкозы, нужен инсулин. Группу препаратов в виде таблеток и инъекций, плюс инсулин назначают диабетикам второго типа. Когда причина высокой глюкозы в другом заболевании, нужно вылечить его.

Осложнения при гипергликемии

Плохо контролируемое состояние у диабетиков приводит к тяжёлым последствиям, которые развиваются медленно и незаметно. Например, могут болеть сердце и сосуды, высок риск инфаркта и инсульта, ослаблены почки (возникает почечная недостаточность). Сигнал поражения нервов - жжение, покалывание, боли и нарушение чувствительности. Часто поражается сетчатка, появляется катаракта с глаукомой.

1370 0