Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Гипертония: лечение лекарствами

Артериальная гипертония - одна из широко распространенных хронических патологий. При ее несвоевременном лечении повреждаются сосуды сердца и головного мозга, сетчатки и почек, что нарушает функционирование организма.

Какие же принципы терапии данной патологии?


После соответствующей диагностики врач составляет схему лечения. Она в большинстве случаев включает назначение гипотензивных фармакологических средств и диету с ограничением или даже исключением соли. Положительный эффект дает гирудотерапия. Если причиной высокого давления является феохромоцитома (опухоль надпочечников), то положительные результаты возможны лишь при ее хирургическом удалении. В любом случае лечение гипертонии проводят с учетом этиологии болезни и состояния пациентов.

Особенности фармакотерапии


Для устранения гипертонии может применяться достаточно широкий спектр лекарств, которые относятся к разным группам и имеют своеобразный механизм влияния, поэтому лечение проводится только препаратами, которые назначает врач. Во время терапии важно контролировать уровень давления и в зависимости от полученных показателей корректировать дозировку и кратность приема назначенных препаратов. Запрещено самостоятельно изменять дозы, так как это может привести к головокружению, выраженной гипотонии, потери сознания и нарушению нормального ритма сердца, а также к изменениям кислотно-щелочного равновесия и уровня электролитов.

Основные группы лекарств, которые назначаются при высоком давлении


Для лечения гипертонии применяют следующие классы препаратов:

1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента - подавляют ангиотензин II и инактивируют брадикинин, который является сильным вазодилататором, что эффективно расширяет сосуды. Наиболее часто из данной группы препаратов назначают "Каптоприл", "Эналаприл", "Лизиноприл".

2. Сартаны - блокируют рецепторы, которые чувствительны к ангиотензину II. Их рекомендуют назначать при высоком давлении и сопутствующем метаболическом синдроме, а также при появлении белка в моче. Среди подобных препаратов можно назвать "Лозартан", "Эпросартан", "Валсартан".

3. Прямые ингибиторы ренина. Новые препараты, которые еще не получили широкого распространения. Основным представителем является "Алискирен".

4. Во время лечения гипертонии довольно часто назначаются бета-блокаторы ("Метопролол", "Карведилол", "Акридиол", "Бисопролол"). Они не только снижают давление, но и замедляют сердцебиение, поэтому их можно применять в случаях, когда высокое давление сочетается с тахикардией и стенокардией.

5. Антагонисты кальция ("Верапамил", "Фелодипин", "Лацидилин"). Они блокируют кальциевые каналы и уменьшают проникновение ионов кальция в сердце и сосуды.

6. Препараты центрального действия - как правило, применяются в комплексной терапии у пациентов с чрезмерной возбудимостью и ночными кризисами. Наиболее часто назначают "Метилдопу" или "Моксонидин".

7. Диуретики ("Гипотиазид", "Индал") - применяются вместе с другими гипотензивными средствами.

Надо сказать, что каждому пациенту подбирают индивидуальную схему фармакотерапии, которая зависит от возраста, состояния больного, особенностей роста артериального давления. В большинстве случаев ограничиться одной группой препаратов, к сожалению, не удается.
2267 0