Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Гиповитаминоз. Последствия, причины, лечение, профилактика

Гиповитаминоз – это заболевание, сопровождающееся нехваткой каких-либо витаминов. Не стоит путать его с авитаминозом – отсутствием жизненно важных органических соединений. Болезнь может проявлять себя постепенно, таким образом, с каждым днем, неделей усугубляя ситуацию. Может появляться в определенные периоды, например, весной или осенью.

Кто чаще всего подвержен сезонному гиповитаминозу?

После холодной зимы организм запускает восстановительные процессы. Именно в этот период могут с особой остротой проявить себя различные последствия нехватки витаминов. В группу риска, прежде всего, входят люди преклонного возраста и дети. За ними следуют беременные женщины и кормящие мамы. Третью позицию занимают любители крепких спиртных напитков и курильщики. Далее идут приверженцы строгих диет, вегетарианцы. Пятую строчку занимают люди, которые в период холодов перенесли тяжелые инфекционные заболевания. В последнюю группу можно отнести спортсменов, студентов и других людей, чья жизнь буквально бурлит в водовороте событий и активной деятельности.

Последствия гиповитаминоза

Серьезные нарушения возникают при недостатке конкретных витаминов. Так, при дефиците витамина А наблюдается замедление роста костной ткани, развивается так называемая куриная слепота (невозможность видеть предметы в полумраке). При малом количестве витаминов группы В может нарушиться деятельность нервной системы, развиться малокровие. Поскольку всеми любимая в детстве аскорбиновая кислота отвечает за высокий уровень иммунитета, нехватка витамина С снижает сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям, а также приводит к разрушению зубной эмали, раннему облысению, капиллярных кровотечениях. Дефицит витаминов сопровождается общей раздражительностью, постоянной усталостью и снижением иммунитета.

Основные причины дефицита витаминов в организме

– Неправильное питание.

– Нарушение процесса пищеварения (из-за чего витамины не поступают в достаточных количествах в кровь).

– Лечение отдельными лекарственными препаратами, которые замедляют усвоение полезных веществ (например, антибиотиками).

– Изменение обменных процессов.

– Сезонное снижение содержания активных веществ в продуктах питания.

– Несоблюдение правил технической обработки и приготовления пищи.

Лечение и профилактика

В особо тяжелых случаях может потребоваться госпитализация, после чего в стационаре при помощи врачей и лекарств будет восполнен недостаток витаминов. Профилактика гиповитаминоза сводится к включению в рацион пищевых добавок и поливитаминных комплексов. Важно также ввести в рацион больше свежих фруктов и овощей. Детям можно предложить витаминные коктейли: натуральные соки собственного приготовления, домашний лимонад, отвар шиповника, фруктовый лед. Также можно взять за привычку добавлять в обычные блюда полезные специи, например, имбирь, красный перец (они богаты витамином С). Нелишним будет заменить обычную соль на йодированную. Поскольку существуют витамины, которые вырабатываются организмом (например, Д), нужно гулять на свежем воздухе, чтобы получать больше солнечного тепла и света.

Гиповитаминоз – это не ужасающий диагноз и не крест на здоровье. Основные предпосылки сводятся к перенапряжению, стрессам, ослаблению иммунитета и неправильному питанию. Чтобы убрать неприятные симптомы и навсегда забыть о дефиците витаминов, нужно принимать в пищу больше полезных продуктов, в осенне-весенний период поддерживать организм поливитаминными комплексами и раз в год посещать своего терапевта для консультации по улучшению состояния здоровья.
420 0